Опубликовано: 910

Небо – бумажной авиации!

Небо – бумажной авиации!

В выходные в Алматы прошли уникальные соревнования – заключительный этап отбора претендентов на участие в национальном первенстве по… бумажной авиации!

Состязания по запуску бумажных самолетиков Red Bull Paper Wings среди студентов состоялись в спортивном зале АТУ. Закрытое безветренное помещение – важнейшее условие для авиаторов, как, собственно, и наличие бумаги! Кстати, о бумаге, ее у организаторов ушло 1000 листов формата А4!

Развитие бумажной авиации в южной столице поддержали 46 студентов из семи университетов Алматы. Ранее прошел этап в Караганде, где был 61 участник, а в Астане – 47. Соревнования проходили в трех категориях: на дальность, длительность полета и по аэробатике. Для первых двух категорий самолетики готовились на месте перед самым запуском. Каждый участник имел две попытки.

И, наконец, третий вид соревнований – аэробатика. Здесь судьями учитывались оригинальность дизайна (разрешено использовать любые вспомогательные материалы), пилотажные трюки и творческий перфоманс авиатора, который перед запуском мог спеть, станцевать, в общем, сделать все, что угодно. 23-летний Олжас Мухамедиев был едва ли не самым подготовленным к старту. Проштудировав советы рекордсменов и применив их в создании собственных конструкций, он стал одним из лучших на турнире.

22 марта 15 лучших бумажных авиаторов поборются за звание чемпионов страны в национальном финале, а тройка сильнейших отправится в мае на чемпионат мира в Австрию.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...