Опубликовано: 1496

Неблагополучный Тараз

Разбойная молодежь

В январе 2010 года три подростка из Меркенского района были осуждены за то, что, вооружившись охотничьим ружьем ИЖ-17, напали на свою жертву и стреляли в нее. К счастью, не убили. В Таразе февральским вечером ученик 9-го класса Сергей М. и учащийся I курса профессионального лицея Эламан О. решили поживиться. На остановке в центре города они “попросили” у незнакомого парнишки сотовый телефон и, услышав отказ, пришли в ярость и били по очереди. Добыча потянула на 42 800 тенге. Если бы не подбежавшие товарищи, потерпевшему пришлось бы несладко.

Есть случаи, когда полицейские укрывают ЧП с участием несовершеннолетних. В конце января этого года мама одного из потерпевших обратилась в опорный пункт № 1 с заявлением, что у ее сына-подростка двое неизвестных, угрожая ножом, вымогали деньги. Лишь после вмешательства надзорных органов было возбуждено уголовное дело. Всего, по результатам проверки профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, прокуратурой к различным видам ответственности привлечены 43 сотрудника органов внутренних дел.

Подростковая преступность в Таразе имеет в основном скрытый характер. Почему? Ответ на поверхности – мальчишки боятся прослыть “терпилами” и при поступлении в больницу с колото-резаными ранами упорно настаивают на том, что никакого криминала не было.

Проблема не решается. Ее загоняют внутрь

Далеко не все благополучно и в школах. В первом квартале этого года из 51 городской школы в 38 работа по профилактике правонарушений – на низком уровне. Формализм вместо реальной работы привел к тому, что сегодня несовершеннолетние совершают тяжкие преступления – убийства, изнасилования, грабежи, вымогательство, хранение наркотиков… Комиссия же по делам несовершеннолетних при акимате области заседала в прошлом году всего пять раз, когда, согласно постановлению правительства, обязана собираться два раза в месяц. Члены комиссии ни разу не посетили детский приемник-распределитель.

Прокурор области Есенжан ДОСАНОВ одну из основных проблем видит в том, что руководители учебных заведений любыми путями пытаются скрыть правонарушения учеников. Вместо того чтобы проблему решить – загоняют ее внутрь. При этом Есенжан Досанов уверен, что основная вина все-таки ложится на плечи родителей. Только в этом году 230 родителей привлечены к административной ответственности. 70 процентов подростков-правонарушителей выросли в неблагополучных семьях, в атмосфере безысходности и крайней нужды.

Что также скрывать, каждый мальчишка в Таразе знает, что такое зона. В черте города находятся исправительные учреждения как общего, так и строгого режима. В феврале текущего года Таразский суд

№ 2 осудил двоих несовершеннолетних к 11 годам лишения свободы за попытку перебросить на территорию УЖД-158/2 более трех кило марихуаны. В самом центре областного центра находятся следственный изолятор, спецшкола…

P. S. Кража, грабеж, разбой, вымогательство, хранение и сбыт наркотиков. Вот основной, но далеко не полный перечень преступлений, совершаемых жамбылскими подростками.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, Тараз

Загрузка...