Опубликовано: 1623

Небезнадежная гимнастика

Небезнадежная гимнастика

Попадание на Олимпиаду сразу двух казахстанских гимнастов – Степана Горбачева и Мольдир Азимбай – может стать началом возрождения отечественной спортивной гимнастики. Так считает экс-наставник сборной Казахстана Александр Калиш. Однако пока ситуация сложная – нет тренеров, отсутствуют женская и молодежные сборные.

– В данный момент государство повернулось к нам лицом и начало что-то делать. Мало или много – покажет время, – отметил “КАРАВАНУ” Калиш. – Нам уже построили зал, рядом с которым размещены гостиница и столовая, закупили снаряды. Это значит, что не надо будет тратить лишних денег и времени на сборы за границей.

– Какие проблемы остались?

– Нужна восстановительная база. Также у нас мало тренеров – молодежь идти не хочет из-за низкой зарплаты, а на голом энтузиазме работать уже никто не будет. Но эти проблемы решаемы, гимнастика не такая уж и безнадежная.

– В мужской сборной сейчас идет смена поколений. Тяжело она проходит?

– У нас нет молодежной команды. На бумаге она, конечно, существует, но по факту отсутствует. Мало внимания уделяется молодежи. Есть, правда, на подходе два человека. И это все! Вроде остается в спорте Горбачев, которому в этом году будет 29 лет, но сомневаюсь, что его уровень сильно поднимется.

– Как обстоят дела с женской сборной?

– Так же, как и с молодежной. В свое время штатную команду упразднили и до сих пор не восстановили. Да и восстанавливать-то нечего.

– Как прокомментируете выступления Горбачева и Азимбай в Лондоне?

– Горбачев со своей задачей справился. Что показал, то и получил – высоких результатов от него не ждали. А вот Азимбай немного разочаровала: третье место с конца – это не то, на что мы рассчитывали.


Загрузка...