Опубликовано: 917

Не зная броду, не суйся в бизнес!

Как выяснила финполиция, контролирующие и проверяющие структуры Караганды продают свои разрешения и заключения. Цены – по договоренности!

Частные предприниматели знают, как непросто получить разрешение на торговлю продуктами питания и алкоголем. Чтобы заполучить лицензию, нужно пересечь “контрольную полосу”, полную опасностей и неожиданностей. А потому на “минные поля” добровольно идут только новички. Матерые предприниматели ищут обходные пути, отлично зная, что брод есть в любой воде, главное – его найти. Или найти людей, которые знают обходные пути и знают, где брод.

Именно так поступила карагандинская бизнесвумен, задумав открыть торговлю спиртным в своем магазинчике. Для прохождения демаркационной линии, ведущей к вожделенной лицензии, она наняла опытного сталкера.

Первый шаг к открытию нового бизнеса лежал через управление противопожарной службы. Инженер отдела противопожарной службы старший лейтенант внутренней службы обследовал магазинчик и разрешения не дал. Сигнализации нет… Огнетушителей тоже нет… Словом, никак невозможно спиртное здесь продавать.

Но опытный сталкер, не раз ходивший этой дорогой, предложил старшему лейтенанту произвести повторный осмотр и смотреть на этот раз внимательней. Его пожарный согласился произвести за… 10 тысяч тенге. Как и следовало ожидать, на этот раз все было на месте: и сигнализация, и огнетушители.

Следующий пункт – областной департамент Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Ведущий специалист отдела санитарно-гигиенического надзора, обследовав магазин, также осталась недовольна. Водоснабжения нет, канализация отсутствует, складских помещений нет… В общем, никакой торговли спиртным тут быть не может! Однако, как вы догадываетесь, за 10 тысяч тенге санврач была не против взглянуть на канализацию еще разок. И после повторного осмотра помещений санврач акт переписала, и хозяйка магазина получила на руки благоприятное санитарно-эпидемиологическое заключение.

С этими положительными заключениями наша бизнесвумен и сталкер-наемник вышли на финишную прямую – в отдел экономического анализа, развития предпринимательства и организации государственных закупок акимата Октябрьского района города Караганды. Именно в этом отделе выдаются лицензии на право продажи, хранения и распространения алкогольной продукции. Здесь и масштабы покруче, и ставки повыше. Начальник отдела даже не стал ломать комедию с первичным и вторичным рассмотрением документов. А сразу назвал цену – 55 тысяч тенге.

При получении требуемой суммы начальник отдела был задержан с поличным сотрудниками финансовой полиции. Ему предъявлено обвинение по статье 311 – получение взятки путем вымогательства – и избрана мера пресечения – арест.

В следственном изоляторе работник акимата встретился с арестованным ранее пожарным. Старшему лейтенанту предъявлено обвинение по статье 307 УК РК – злоупотребление должностными полномочиями.

Ну а с ведущим специалистом отдела санитарно-эпидемиологического надзора вся компания встретится в суде. Санитарный врач находится под домашним арестом. Ей предъявлены обвинения по статьям 307 (злоупотребление должностными полномочиями) и 314 (служебный подлог).

Уголовное дело передано на рассмотрение в суд.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...