Опубликовано: 5065

Не журчит, не звучит и не сверкает, или Если с деньгами не фонтан...

Не журчит, не звучит и не сверкает, или Если с деньгами не фонтан...

Обещанного цветомузыкального фонтана семейчанам придется ждать до будущего года.

Не везет Семею с фонтанами. В тех, что остались с былых времен, шуршат только струи песка и пыли. От иных вообще не осталось и следа, как это произошло в центральном парке, где на месте былого водного украшения установили памятник Шакариму, хотя вряд ли лирик и философ заслуживал того, чтобы его скульптуру расположили в фонтане.

Столь же креативно подошли власти Семея к строительству фонтана на главной городской площади. В своем нынешнем облике этот водный объект предстал после реконструкции всего несколько лет назад, а его строительство и дизайн обернулись не только внушительными затратами, но и длительными спорами насчет украсивших фонтан скульптур: среди каменных изображений знаков восточного гороскопа оказались лошадь со свиными копытами и многопальцевый петух.  

А в прошлом году Семей начал фонтанировать новой идеей: аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ заявил, что на центральной площади будет воздвигнут еще один фонтан – цветомузыкальный, стоимость которого должна была составить ни много ни мало 160 миллионов тенге. Тогда горожане недоумевали: в городе не было средств на выплату отпускных школьным учителям, задерживались расчеты с коммунальными службами, но на фонтан средства были найдены. Кроме того, конструкция будущего водного украшения заняла остатки главной площади Семея. Однако глава ВКО произнес гневную отповедь в адрес возмущающихся.

– Мы строим новый фонтан для наших детей. А кому не нравится, могут уезжать, – припечатал Даниал Ахметов во время одного из летних визитов в город.

Тогда же подрядчики пообещали, что фонтан начнет работать в конце сентября. Однако заканчивается октябрь, а вместо обещанного цветомузыкального чуда на площади по-прежнему возвышается строительный забор.

В отделе ЖКХ Семея пояснили, что завершение водного проекта застопорилось после августовского падения тенге. Специальное голографическое и музыкальное оборудование заказывалось в Китае. Но уже после того, как была сделана заявка, отечественная валюта сама превратилась в подобие брызжущих в высоту фонтанных струй. А вот с бюджетными деньгами ситуация оказалась обратной. В итоге на приобретение оснащения не хватило средств.

Как заверяют власти, собственно строительные работы уже завершены, осталось лишь установить навесное оборудование для фонтана. Чиновники планируют, что недостающая сумма будет выделена бюджетом в следующем году, и в мае на центральной площади Семея начнет журчать, сверкать и звучать долгожданное украшение. Пока же на стройплощадке грохочет спецтехника да свистит ветер в стыках между ограждениями, которые и будут “украшать” главную площадь Семея в течение предстоящей зимы.

Семей

Загрузка...