Опубликовано: 1425

Не жизнь, а выживание

Не жизнь, а выживание

В Караганде шахтеры-регрессники вновь требуют перерасчета пособий. Несколько лет походов в министерство и ведомства и даже изменение в законе так и не привели к честному начислению регрессных выплат.

Правительство разделило людей с ограниченными физическими возможностями на три категории. Первая – инвалиды, которые перешагнули 70-летний рубеж. Они переданы в ведение Министерства труда и социальной защиты РК. Регрессников, потерявших здоровье на ликвидированных шахтах Карагандинского угольного бассейна, отнесли к Министерству индустрии и новых технологий. А в третью группу вошли шахтеры, ставшие инвалидами на действующих предприятиях Караганды. Кстати, у последних проблем с пособиями нет.

По словам ветерана шахтерского труда Сергея ЖУНУСОВА, получилась абсурдная ситуация – люди, потерявшие здоровье на шахтах АО “АрселорМиттал Темиртау”, получают пособие по утрате трудоспособности до 120 тысяч тенге в месяц, а их товарищи по несчастью – всего по 45 тысяч тенге. Пенсионерам, достигшим 70 лет, только можно посочувствовать. Они получают пособия в соответствии со средней заработной платой, взятой на момент принятия Закона “О банкротстве” в 1997 году. Выходят сущие гроши – 17 тысяч тенге в месяц. Инициативная группа не один год обивала пороги министерств и Генпрокуратуры, побывали шахтеры на приеме и у Премьер-министра. Только везде регрессников “кормят завтраками”.

– Наша группа неоднократно обращалась и к депутатам Мажилиса, – рассказывает член инициативной группы знатный шахтер Карагандинского угольного бассейна Дулат Аккошкаров. – Эту проблему пытался решить мажилисмен Мухтар Тиникеев. По его наблюдениям, органы статистики занижают уровень средних зарплат по отрасли, а министерства при начислении пособий использовали неверные данные. Последние в свою очередь заявляют, что не должно быть разделения шахтеров-инвалидов труда на группы. Потерявшие трудоспособность люди независимо от места работы обязаны получать равнозначные пособия.

Последней инстанцией для инвалидов стало обращение к новому министру труда и социальной защиты Серику АБДЕНОВУ. Они хотят услышать от министра ответ на главный вопрос: “почему чиновники не могут обеспечить достойную жизнь шахтерам, потерявшим здоровье на производстве?”.

– Все свое здоровье мы оставили на производстве. Заработанные нами пособия дались кровью и потом. Однако на деньги, выделенные государством, невозможно даже достойно проводить человека в последний путь. До каких пор шахтеры-регрессники будут не жить, а выживать?

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...