Опубликовано: 3662

Не женское дело

Не женское дело

Представительницы прекрасной половины давно освоили чисто мужские профессии и продолжают удивлять своей выносливостью, стремительностью, устойчивостью к любым катаклизмам. Наши героини – лучшее доказательство этим словам. Берите пример, мужчины!

ДЕВУШКИ ПО “ВЫЗОВУ”

В Караганде появилась служба такси, где работают только девушки.

Авторы этой идеи, супруги Исмагуловы, надеются, что их бизнес получит поддержку у карагандинцев.

– Сейчас много говорят о кризисе, и первыми, как правило, под сокращение попадают женщины, – говорит Ержан ИСМАГУЛОВ. – Когда жена Альфия предложила такую идею, я не принял ее всерьез. Но супруга настояла. Дали объявление: “Требуются девушки-водители с авто”. И сами удивились, как много оказалось желающих!

Многим клиентам “женское” такси пришлось по душе. По их мнению, женщина за рулем более осторожна и внимательна, а в салоне ее машины всегда чисто и даже как-то уютно. Правда, в целях безопасности по ночам женщины-таксисты не работают.Татьяна ТЕН, Караганда

ХОЗЯЙКА СВАРОЧНОГО АППАРАТА

До недавних пор Ниякуль ДАУЛЕТБАЕВА была единственной женщиной-газо­электро­свар­щи­­ком в Кызылорде.

Об этой профессии Ниякуль Даулетбаева мечтала еще в детстве – ее всегда завораживали сноп искр, сияние электрической дуги. После школы сдала документы в ГПТУ № 113 на сварщика. В группе Ниякуль была единственной девушкой. А когда она окончила училище, ее направили в Караганду. Практику девушка проходила сварщиком на заводе металлоконструкций. Сейчас Ниякуль сама преподает, показывает студентам, как обращаться со сварочным аппаратом.

Правда, по стопам мамы пока не пошли собственные дети, а их у Ниякуль пятеро – четыре мальчика и девочка.

А недавно профессиональный лицей № 6, где работает наша героиня, окончила Газиза Рыскулова, которая стала вторым обладателем в городе этой совсем не женской профессии. Елибай ДЖИКИБАЕВ (фото автора), Кызылорда

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – СОБАКИ! ПОТОМ – МАНИКЮР…

От обуви на каблуках, юбки и парфюмерии алматинке Галине МАТВЕЕВОЙ пришлось отказаться. Она – руководитель кинологической группы “Служба спасения” Алматы.

С детства Галина любила собак, подкармливала всех дворняжек, но родители разрешали держать только аквариумных рыбок. Когда вышла замуж, сразу завела собаку. С животными она работает уже 30 лет. Сегодня в доме Галины – четыре собаки и кошка.

– У нас вся семья – спасатели, включая собак, – шутит Галина.– Дочери, супруг тоже очень любят животных.

Кинолог службы спасения – ответственная и очень эмоциональная работа.

– Когда отправляешься на поиски взрывного устройства, необходимо максимально собраться, чтобы волнение не передалось собаке, – рассказывает Галина. – Приходилось вместе с собакой искать людей под завалами, в снежных лавинах. Кинологу нужны крепкие нервы и очень хорошая физическая подготовка. На соревнованиях среди спасателей есть упражнение, когда нужно положить собаку себе на плечо и передать ее другому спасателю. А вес некоторых служебных собак достигает 70 килограммов!

От своих питомцев миниатюрная Галина не раз страдала. Как-то после поступления вызова “заминирование” розыскной пес Чип, обрадовавшись, что едет “работать”, в порыве чувств прыгнул на кинолога. Удар собачьей головы пришелся Галине по носу, она получила перелом носового хряща.

– Прическу, маникюр, домашние дела – все делаю на ходу, так как первым делом надо накормить, выгулять, потренировать собак, – говорит кинолог.– От обуви на каблуках, юбок и парфюмерии, которая мешает собакам работать, давно отказалась…

Но, по мнению кинолога, от общения с животными вырабатываются гормоны радости. А значит, работа того стоит!Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматы

ЗЕНА – ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ДОРОГ

В Актобе вот уже семь лет порядок на дороге поддерживает Жанат АХЕТОВА, старший инспектор дорожной полиции.

Зеной Жанат прозвали еще в студенческие времена. Тогда на экраны как раз вышел фильм про воинственную красавицу. Позже, когда Жанат стала дорожным полицейским, это прозвище окончательно к ней прилипло. Кстати, раньше у Жанат была совсем другая работа, в сфере торговли. Она жила в Астане, часто останавливалась рядом с девушками-инспекторами, наблюдала за их работой. Когда услышала о наборе в ряды дорожной полиции в родном Актобе – поехала не раздумывая.

Водители уважают Жанат за принципиальность. “Водители даже не спорят со мной, сразу подписывают протокол, – рассказывает старший инспектор. – Некоторые пробуют договориться – бесполезно”.

Рабочий день у Жанат Ахетовой длится двенадцать часов. Неделю полицейский работает в дневную смену, неделю – в ночную. В любую погоду.

Жанат замужем, счастлива в браке и растит двухлетнего сына. Супруг много раз просил ее сменить место работы – но как она оставит свой пост?!Злата АЛЕКСАНДРОВА (фото автора), Актобе

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ЛЬВОВ

В Шымкенте сотрудница городского зоопарка Елена ВЕЛИЖАНИНА воспитала троих львят.

В конце лета в зоопарке Шымкента молодая львица Нафа родила троих львят и тут же отказалась вскармливать своих детенышей.

– Это явление в животном мире бывает, и в диких условиях такое потомство оказывается практически обреченным, – рассказывает директор зоопарка Гани Султанов. – Но наш ветеринар Елена Велижанина попросила взять котят из зоопарка к себе домой – выхаживать. Специально козу для этих целей завела, ведь козье молоко во многом идентично молоку львицы.

– Новорожденные львята – те же дети: им нужно выдерживать режим питания, обязательно делать массаж, соблюдать все меры гигиены, – говорит Елена Юрьевна.

Уже в трехмесячном возрасте львята проявили свой характер. Самый крупный львенок, названный Рэмбо, показал все задатки будущего вожака. Второй, Симба, наоборот, оказался “маменькиным сынком”. Девочка, Эльза, как истинная женщина, была себе на уме.

Сейчас двух львят-мальчиков купил Алматинский цирк. На попечении ветеринара осталась только львица.Данил ШЕМРАТОВ (фото автора), Шымкент

ФРАУ СПРАВЛЯЕТСЯ!

“Не женское это дело, фрау!”, – сказали немецкие туристы Вере Климовой, хозяйке пасеки на Южном Алтае.

Но, приглядевшись к усадьбе у подножия гор, тут же поправились: “О, вы справляетесь не хуже любого мужчины”.

Каждый улей – это пчелиный дом, и, как в любом жилище, в нем надо вовремя навести чистоту, порядок, проследить за здоровьем “жильцов”. За день Вера не раз заглядывает в ульи, а их около сотни.

Я пытаюсь приподнять домик и тут же ставлю на землю – слишком тяжелый.

“Еще надо сделать рамки, – продолжает Вера. – Умеешь работать со столярным инструментом?”. Хозяйка пасеки достает стамески, напильники, молотки и показывает, как правильно скрепить рамку, натянуть на ней ряды проволоки под вощину.

Вера водит любые автомобили и трактор, ремонтирует двигатели, заготавливает сено, строит часовню в память отца, разбивает сад. Не способна Вера в отличие от мужчины, наверное, только таскать фляги с медом. “Отец запросто нес в каждой руке по фляге, – говорит моя собеседница. – А у меня для этого есть тележка”.

Пчеловодство всегда считалось сугубо мужской работой. Пасека, тем более большая, требует именно мужских навыков, мужской выносливости. Но Вера справляется, и учениц у нее уже много.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...