Опубликовано: 886

“Не ждали мы такого горя…”

“Не ждали мы такого горя…”

7 июня в областном центре прошли похороны 32-летнего сотрудника “Кузета” Мерхана ТАЖИБАЕВА. Он первым прибыл на вызов в магазин “Паллада” и погиб от огнестрельного ранения в шею.

– В “Кузете” Мерхан успел проработать всего 2 месяца. 6 июня у него должна быть смена, но коллега попросил подменить, и сын вышел на работу на день раньше. Был в каске, бронежилете. В тот день он первым приехал по вызову к “Палладе”. Не знал, что там происходит. Забежал в магазин, а его, оказывается, там уже ждали. Преступники выстрелили в упор и попали в шею. 10 лет назад я похоронил супругу, теперь вот потерял младшего сына. Мерхан окончил колледж связи, мечтал поступить в школу милиции, стать полицейским, жениться, – рассказал “КАРАВАНУ” отец погибшего Есенбай.

Сам Есенбай-ага – военнослужащий в отставке, все детство Мерхана прошло в военном городке Эмба-5. Парень был хоть куда – дисциплинированный, не имел вредных привычек, занимался спортом и успел купить родителям квартиру в ипотеку.

Еще одной жертвой террористов стал 43-летний продавец магазина “Паллада” Андрей МАКСИМЕНКО. 8 июня ему должно было исполниться 44 года.

Мужчина стоял за прилавком, когда в магазин ворвались бандиты.

– В тот день я была дома, тут позвонил его брат и говорит, что в “Палладе” идет перестрелка. Я выбежала из дома, побежала в сторону магазина, а там все оцеплено. Единственное, мне сказали, что всех увезли в больницу, и у меня еще была надежда на то, что Андрей жив. Позже я узнала, что он умер, в него стреляли в упор, в сердце, – рассказывает супруга Андрея Светлана.

По ее словам, остальным сотрудникам магазина просто-напросто повезло. Один из них уехал по делам, девушка-кассир спряталась за кассу и смогла нажать тревожную кнопку.

– Полиция приехала через 4 минуты, но все самое страшное уже произошло. Руководство магазина сократило охранников, установило тревожную кнопку. Но ведь она не может спасти человека, – плачет вдова погибшего.

68-летний пенсионер Николай ОНИЩЕНКО также стал случайной жертвой террористов. До своего дня рождения он не дожил 1 день.

Когда у магазина все началось, он подъехал к дому и парковал свой автомобиль. Его супруга Галина Степановна знала, что муж должен приехать домой. Когда услышала шум и выстрелы, вышла на балкон.

– Выглянула, а там из-за угла бежит толпа мужчин. Наверное, из магазина выбежали. Муж поставил машину под окном и сидел в ней. Они подбежали, дверь открыли и вытащили его – видимо, машину хотели угнать. Он сопротивлялся. Мужа ранили в грудь, потом бросили на землю и выстрелили в живот. Мы на машине отвезли его в БСМП, но он умер.

В счастливом браке супруги прожили более 40 лет. Все эти годы жили в доме над “Палладой”. Галина Степановна утверждает, что все жильцы были против открытия в доме оружейного магазина.

– Мы жили как на пороховой бочке. Все переживали, что произойдет такое. И наши опасения, как оказалось, были не беспочвенны. За что все это? Коля был очень добрым человеком, никому не отказывал в помощи. Я готовилась к его дню рождения, напекла всего, не ждали мы такого горя…

Загрузка...