Опубликовано: 2320

Не ждали!

Не ждали!

Очень тревожными выдались минувшие выходные дни для жителей Жамбылской области. Шквальный ветер, обрушившийся на регион в минувшую субботу, стал настоящим испытанием для жителей Таласского, Сарысуского и ряда других районов. И хотя синоптики и службы ЧС предупреждали о грядущем урагане, никто и не думал, что он будет настолько сильным!

Жители Тараза в этот день ощутили шквальный ветер, сила которого доходила до 25 метров в секунду. В некоторых частях города люди остались без света. В городе повалено более 30 деревьев, сорваны крыши с некоторых многоэтажных и частных домов. Ущерб от стихии в городе потянул на 2,3 миллиона тенге.

 Но жители областного центра отделались, можно сказать, легким испугом. Ведь то, что творилось в других районах, напоминали последствия тайфуна.

К примеру, в Таласском и Сарысуском районах жители полностью остались без электроэнергии и телефонной связи. Причем были повреждены мачты операторов сотовой связи, потому не работали даже мобильные телефоны. В Каратау и Жанатасе были повалены линии электропередачи… практически полностью! По свидетельствам очевидцев, машины переворачивались в городе на ходу! В Каратау к тому же была повреждена котельная, снабжающая город теплом, в итоге горожане вынуждены были мерзнуть. Сила урагана здесь достигала 40 метров в секунду!

На следующее утро в Жамбылскую область прибыл вице-премьер Крымбек Кушербаев, который возглавил республиканский штаб по ликвидации последствий урагана. Он дал ряд поручений, сразу же начались восстановительные работы, хотя местами все еще ощущался шквальный ветер.

Были приняты первоочередные меры для оказания помощи населению – обеспечение городов Жанатас и Каратау хлебом, водой и топливом.

Надо сказать, что и в других районах области – Байзакском и Жуалынском – также прошелся ураган, ущерб от которого сейчас подсчитывается. Местами ситуацию осложняли снежные заносы.

Всего электроснабжение было нарушено в 80 населенных пунктах области! К счастью, пока жертв стихии нет. Мы следим за развитием событий.

Тараз

Загрузка...