Опубликовано: 3535

Не завод – кремень!

Не завод – кремень!

“Казатомпром” готовит новый сюрприз Усть-Каменогорску. Под шумок споров о размещении в городе банка ядерного топлива в поселке Согра возводится очередной завод. Как утверждают эксперты общественных организаций – без согласований и общественных слушаний!Стройка идет на участке бывшего завода железобетонных изделий по соседству с титано-магниевым комбинатом. По периметру – трехметровый глухой забор, смотровые

вышки.

Лучше места не нашли?

В конце октября объект официально посетил глава “Казатомпрома” Владимир ШКОЛЬНИК. И тайное стало явным: в Усть-Каменогорске создается производство фотоэлектрических пластин. Другими словами, металлургический цикл по выпуску поликристаллического кремния. Чиновник так и заявил журналистам: “Лучшего места для нового завода не найти”.

Как заверили В. Школьника строители, в течение ноября возведение всех цехов будет завершено. С декабря в Усть-Каменогорск начнет поступать оборудование. С января – монтаж. С весны – пусконаладочные работы, выпуск кремниевых пластин. Конечный цикл производства – конвейер по сборке солнечных батарей – разместят в Астане.

Вопросы без ответов

Первая информация о планах “Казатомпрома” соорудить в областном центре Восточного Казахстана еще одно химическое производство появилась еще два года назад. “Караван” сразу же направил Владимиру Школьнику запрос. Попросил предоставить все данные, ведь речь идет о здоровье сотен тысяч горожан. Однако руководитель нацкомпании… словно воды в рот набрал.

В марте этого года мы еще раз, уже через газету, задали чиновнику вопрос: почему игнорируется право на доступ к экологической информации? (“Город без права на будущее”, № 11 от 16 марта 2012 г.). И снова ноль реакции.

Проекта нет, но работа кипит

Сейчас выясняется: “Казатомпром” прятал рояль в кустах. Кремниевый завод вовсю строится, работа кипит несколько месяцев. Но в городе никто ничего не знает. Ни о технологии будущего производства. Ни о его мощности, сырье, степени экологического риска… Никакой информации, даже самой элементарной.

– По этому заводу еще нет проекта, – утверждает председатель совета общественности Восточного Казахстана Владимир ЛОПАТКИН. – Нет даже предварительной оценки воздействия на окружающую среду. Общественных слушаний не было, потому что обсуждать нечего – технологию производства кремния еще никто нигде не давал на согласование.

Экологическая бомба

Поликристаллический кремний – основа для получения полупроводников и солнечных батарей. По разным оценкам, мировая потребность в этом материале составляет от 16 до 32 тысяч тонн в год. И постоянно растет. Европа к 2020 году планирует довести долю “солнечного” электричества до 12 процентов, а в общемировой выработке этот показатель составит 5–7 процентов. Производство фотоэлектрических модулей становится солидным, многообещающим и, главное, доходным бизнесом. В этом “Казатомпром” не промахнулся.

Но вот вопрос: почему ради благополучия промышленной компании Усть-Каменогорск должен платить риском получения очередной экологической бомбы?

Специалисты знают: практически весь поликремний на сегодня производится двумя способами. Первый – с использованием трихлорсилана, при котором образуются агрессивнейшие хлорсоединения – боевые отравляющие вещества. И второй – с помощью моносилана, требующего колоссальных энергозатрат и так же, мягко говоря, экологически небезупречного.

Во всем мире заводы по производству поликремния расположены минимум в 100 километрах от крупных городов, – рассказал эколог из Омска Сергей КОСТАРЕВ. И хотя бы в 5 километрах от небольших провинциальных центров. Эта мера вызвана высоким риском аварийной ситуации с возможным выбросом токсичного облака. Вдыхание паров хлорсоединений вызывает моментальный отек легких и смерть.

Напомним: “Казатомпром” строит новый завод прямо в черте Усть-Каменогорска, вплотную к титано-магниевому комбинату. До жилых кварталов рукой подать. Компания заведомо обрекает людей на страшный риск только из желания сэкономить на инфраструктуре? В этом заключается социальная ответственность “Казатомпрома”?

Региональная особенность

В соседней России проекты строительства заводов металлургического кремния вызвали волну общественного негодования. Акции прошли в Хакасии и Калининградской области. В Омске тысячи горожан поставили подписи под требованием заморозить опасную стройку. Улицы города украсили красноречивые граффити.

Устькаменогорцы, по убеждению председателя совета общественности В. Лопаткина, в отличие от россиян к новому производству должны отнестись спокойно.

– Получение кремния в другом регионе невозможно, – заверил общественник. – У нас центр цветной и редкоземельной металлургии, технологии, науки. Это региональная особенность. Мы, когда услышали, что будет строиться кремниевый завод, сделали единственное замечание – чтобы в проекте определили посты контроля выбросов в атмосферу.

Каким образом посты обезопасят жилые районы города от токсичного выброса, председатель не уточнил.

Под шумок

Не так давно “Караван” писал о проекте “Казатомпрома” – размещении в Усть-Каменогорске международного банка ядерного топлива (“Уран “грузите” бочками”, № 44 от 2 ноября 2012 г.). Публикация вызвала массу откликов. Среди прочих был и такой: “Когда где-нибудь чему-нибудь придается усиленный окрас, – высказал мнение форумчанин, – в другом месте под шумок творятся темные дела, возможно, банк ядерного топлива – это отвлекающий маневр”.

А может, и правда: тем временем, пока город яростно спорит о виртуальном еще банке, топ-менеджеры “Казатомпрома” готовятся поставить людей перед свершившимся фактом?

Усть-Каменогорск

Загрузка...