Опубликовано: 2592

Не замерзнуть и выжить

Не замерзнуть и выжить

В Караганде пока не приживаются курсы выживания для тех, кто замерзает в степи зимой и не знает, как спастись.Экстремальная кухня

При историко-географическом обществе в Караганде можно пройти курсы по выживанию в экстремальных условиях. Единственный инструктор необычного курса, Александр НОВИКОВ, учиться выживать начал с 13 лет. Знания получал из советских, российских, американских учебников для спецподразделений, которые попадали в руки, из Интернета. Говорит, что родители поддерживали его увлечение. Но на зимние ночевки стали отпускать лишь после того, как сын достиг совершеннолетия. А летом он буквально жил в поле в палатке. Питался травами, ведь не всегда с собой можно было много еды взять. Из кровохлебки и иван-чая варил чай, делал салаты, в супы добавлял. Растения, обладающие горьким вкусом, вымачивал или кипятком обдавал. Помнил и про ядовитые растения, которые у нас тоже имеются, например молочай. Энергии растительная пища давала мало, поэтому обязательно брал с собой углеводы: шоколад, изюм, курагу. Научился ловить и готовить на костре змей, мышей, лягушек, ящериц, рыбу или, например, макароны с улитками. Но если местными растениями и животными Новиков ни разу не отравился, то ядовитой воды однажды попробовал. И ведь была она проточной – пил из ручья, чистую, прозрачную. Не учел парень того, что находится в низине неподалеку от села. С тех пор воду кипятит всегда.

Технология безопасности

Александр говорит, что зимой в степи даже в мороз выжить проще, и проводит небольшой мастер-класс. Он проходил в лесопосадке, инструктор установил ветки под углом, образовал маленький шалаш у ствола дерева и стал “укрывать” его снегом:

– Можно построить жилище из снежных блоков, но это трудно, если снег рыхлый.

 Еще один способ постройки “норы” – вырыть в снегу траншею, кинуть вниз ветки или лапник, сверху сделать крышу из веток и забросать их снегом. По словам Александра, чем крепче мороз, тем теплее будет в такой норе, потому что снег изнутри не будет подтаивать и капать. Спать надо прямо на ветках, укрывшись верхней одеждой. Обувь нужно обязательно снимать, иначе промокшие ноги окоченеют, за ночь ботинки подсохнут.

Хотя инструктор всегда берет с собой кремень, он может без проблем высечь искру из камня, железа, трением палочек. Считает, что два дня без еды человек выдерживает без ущерба. А вот есть снег, чтобы напиться, он не советует, говорит, так легко заболеть. Его обязательно нужно растопить над костром на камушке или коре дерева, если под рукой нет кружки.

Наутро, ориентируясь по солнцу, оставленным вами следам и окружающей природе, надо хорошо подумать над правильным направлением дальнейшего пути. Другая важная деталь: пока идете, обращайте внимание, не жарко ли вам. Лучше снять лишний свитер и нести его в руках, чем вспотеть. “Лишний” свитер пригодится на стоянке. И главное: отправляясь куда-то на машине или пешком, предупредите родных или знакомых. Очень важно, чтобы вас искали вовремя и в нужном месте.

Несмотря на дельные советы карагандинского экстремала, желающих пройти трехневные курсы пока немного. Со школой выживания у нас сейчас связаны совсем другие понятия.

Алена Панкова, Караганда

Загрузка...