Опубликовано: 909

Не забыть бы, как же их зовут…

Не забыть бы, как же их зовут…

Группа “Кирпичи” дала концерт в Алматы. Публика смогла живьем услышать ретроспективу творчества уважаемого коллектива из Санкт-Петербурга.

“Кирпичи” – одна из групп так называемой “новой волны” питерского рока середины 90-х годов, откуда, кстати, родом тот же “Сплин”. За время своей деятельности проект постоянно эволюционировал. Его болтало от хард-рока и панка до рэпа и фанка и обратно. Но неизменным оставалось одно: ирония музыкантов, их задор и здоровый цинизм. Кто-то сравнивает “Кирпичи” с британцами Beasty Boys, которые тоже свободно себя чувствуют, переходя от одного стиля к другому. Выстрелив в свое время с рядом безусловных хитов на радио и ТВ, сейчас коллектив пребывает в относительном покое, нешумно выпуская альбомы и концертируя.

Первый приезд “Кирпичей” на алматинские просторы состоялся в июле 2005 года, в дни рок-фестиваля “Нашествие-130”. Тогда среди жарких казахских степей, будучи с головы до пят в пыли и поте, наша благодарная публика принимала мощный российский десант, в числе которого были и эти посланцы из Санкт-Петербурга.

На этот раз “Кирпичи” прибыли в Алматы с первым сольным выступлением. Нельзя сказать, что их очередной визит позволил насладиться творчеством группы сполна. Энергетики и месседжа у парней было хоть отбавляй, однако по причине плохой отстройки звука большую часть концерта со сцены лилась нечленораздельная каша. И это при том, что на сцене было минимум инструментов – всего-то три. За барабанной установкой сидел Вадим Латышев, на басе играл Данила Смирнов и заправлял всем этим “кирпичный” бригадир Вася Васильев с гитарой. Двое последних музыкантов также исполняли роли вокалистов. Хотя им более подходит термин, позаимствованный в хип-хопе, – ЭмСи (от английского MC, или Master of Ceremonies – буквально церемониймейстер, распорядитель вечера).

То, что можно было разобрать на концерте в клубе “Жесть”, в общем-то, развеселило собравшихся. Ну как же устоять на месте, когда фронтмен декламирует свои хитовые строчки из трека “Плюю я”: “Здесь группа “Кирпичи”, а зовут меня Василий, мастер слова очень сильный”. Взбадривающие звуки питерцев побудили молодежь из числа зрителей заняться энергичным, а порой и жестким толканием перед сценой. На все это безучастно взирали продвинутые охранники. Они уже в курсе, что это не потасовка, а слэм – популярная форма досуга на рок-концертах.

Таким образом, на своем втором алматинском выступлении группа не стала акцентироваться на каком-то конкретном альбоме и отыграла ожидаемый публикой “зе бэст”. Сильный уклон в программе наблюдался в сторону утяжеленных треков, а своеобразного и занимательного рэпа от группы “Кирпичи” было совсем немного. Более того, парни так и не сыграли свой главный хит. Это “Данила блюз” со строчками, которые стали крылатыми: “Он ведет себя в Москве хуже финна в Питере” или

“Если выпил неудачно,Если утро будет мрачным.Позвони, и я скажу: “Здорово, друг!”,Не забыть бы, как тебя зовут...”.

Артем КРЫЛОВ, Елена ДМИТРИЕВА (фото)

Загрузка...