Опубликовано: 3676

Не вздумайте умирать! Морг закрыт

Не вздумайте умирать! Морг закрыт

В четверг, 19 февраля, Алматинский филиал центра судебной медицины приостановил работу по решению двух судов. Все бы ничего, но в состав центра входит морг. Куда везти трупы, где проходить экспертизу жертвам преступлений – ни судьи, ни прокуроры об этом не подумали!На заборе центра висит объявление: на основании решения специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) города Алматы от 14 января, а также решения

городского суда от 18 февраля 2015 года центр медицины Министерства юстиции РК временно приостанавливает деятельность. Всех, кто приехал на судебно-медицинскую экспертизу, а также полицейских, доставивших в спецфургоне труп, разворачивали обратно. “И куда нам теперь ехать?” – недоумевали люди.

“Алматинцы не смогут хоронить родных”

Мы отправились к руководству центра. В кабинете разрывались телефоны.

– Мы сами в шоке! – разводит руками заместитель директора Алматинского филиала центра судебной медицины Тахир ХАЛИМНАЗАРОВ. – Ежедневно в центр привозят 10–15 тел умерших. Иногда в понедельник, после выходных – 30–40 трупов, после праздников – 60–70. В такие дни приходится работать днем и ночью. Наша служба имеет, не побоюсь этого слова, стратегическое значение для правоохранительных органов и населения. Мы обслуживаем Алматы, прилегающие районы Алматинской области. В центр отправляются трупы по постановлению следователей, все умершие дома, при ДТП. Без заключения эксперта правоохранительные органы не могут принимать процессуальные решения, а родные без документов о смерти не похоронят своих близких.

– Ежедневно к нам приходят несколько десятков человек, получивших телесные повреждения, в том числе по фактам изнасилования, – продолжает Тахир Армидинович. – В таких случаях надо быстро провести экспертизу. На судебных заседаниях мы объясняли все последствия судье, прокурорам. Но прокуратура поддержала суд. Мы не можем не выполнять решение суда. Сами не представляем, чем все закончится…

Министры видели все ужасы центра

Как выяснилось, судебный иск на приостановление работы этого учреждения подали представители Алматинского отделения управления по защите прав потребителей на транспорте. Здание, в котором находится морг и проводятся судебно-медицинские экспертизы, не соответствует санитарным нормам. Замечаний много – и освещение не то, и покраска, и морг слишком маленький… Руководство данного ведомства от комментариев воздержалось, попросив нас позвонить в Агентство по защите прав потребителей в Астану.

– Это проблема прошлых лет, на нее все закрывали глаза, – говорит эксперт. – Наша служба за всю свою историю никогда не имела специального типового здания. Несколько десятилетий мы располагались по улице Казыбек би в старых бараках 1915 года. Потом комиссия признала их аварийными. По решению Министерства здравоохранения, в 2013 году центр переехал в заброшенное здание детской больницы. Здесь был настоящий бомжатник! Почти месяц своими силами приводили его в порядок, под морг приспособили фойе, установили холодильники.

Что интересно, центр судмедэкспертизы не раз посещали комиссии из Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры, МВД, например, после падения самолета “Челленджер” под Алматы, громких заказных убийств. И само собой, высокопоставленные чиновники не могли не видеть, в каких условиях работают эксперты! Но никто не поднял вопрос о строительстве специализированного здания или хотя бы о ремонте имеющегося.

Одна надежда – на Имашева

– С этого года мы являемся экспертным учреждением Министерства юстиции, и у всего коллектива появилась надежда, что на нашу службу обратят внимание, – заключает наш собеседник.

Надеемся, министр юстиции Берик ИМАШЕВ не оставит свое подразделение в плачевном состоянии.

Алматы

Загрузка...