Опубликовано: 1794

Не вышел из “дымной” роли

Не вышел из “дымной” роли

Театральный актер из Павлодара Рамиль Шарипов, однажды сыграв курильщика трубок, так вошел в образ, что стал собирать коллекцию этих курительных приборов.

Рамиль – шымкентец и 22 года отслужил в тамошнем Русском драматическом театре. Год назад пере­ехал в Павлодар, теперь работает в драмтеатре имени А.Чехова. Примерно в это же время бросил курить. Решил больше следить за здоровьем, признается актер. Однако часть коллекции привез с собой как память о былом увлечении.

– У каждой трубки свой характер. С ней, как с человеком, либо сойдешься, либо вы не подойдете друг  другу. Трубка может быть дешевая и простая, но идеально твоя, – рассказывает Рамиль.

Любопытна история, как у актера появилось это хобби. Примерно 10 лет назад в Шымкентском драмтеатре ставили спектакль по пьесе Юрия Ломовцева “Мартышка, или Le Chapiteau”. Шарипов исполнял роль старого клоуна, который, по сценарию, курил трубку. И актеру пришлось научиться этому.

– Вокруг процесса курения была целая история. Так как до этой постановки я трубок не курил, в театр пригласили знатока этого дела – гражданина Турции. Он мне подарил свою трубку стоимостью около 200 долларов, – вспоминает актер.

Спектакль готовили около двух месяцев, и все это время Шарипов на сцене набивал трубку табаком с помощью “топталок” и “ковырялок”, а затем “дымил”. Со временем стал собирать их. Часть покупал, некоторые дарили коллеги – они знали, что подарок Рамилю долго выбирать не надо. Одна из самых любимых трубок в его коллекции – та, что куплена в городе Печоры. Прибор изготовлен местным народным умельцем в единственном варианте. Главная его особенность в запахе дерева – трубка сделана из можжевельника.

Впрочем, другим Рамиль не советует приобщаться к коллекционированию трубок. Есть менее вредные для здоровья варианты. Например, сам он в детстве собрал солидный багаж значков – счет шел на тысячи!

Павлодар

Загрузка...