Опубликовано: 1811

Не всякая еда полезна для здоровья! Советы профи

Не всякая еда полезна для здоровья! Советы профи

– Знали ли вы, что некоторые продукты могут навредить мозгу? – говорит научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар ДАТХАБАЕВА.

– Некоторые вещества, поступающие с пищей, снижают способность нейронов продуцировать нейромедиаторы (вещества, передающие нервные импульсы от головного мозга к телу) и тем самым истощают драгоценные запасы витаминов и минералов, – поясняет Гаухар Датхабаева. – Например, кофеин, действуя как стимулятор, имитирует работу нейромедиатора дофамина, отвечающего за чувство бодрости духа. Но чрезмерные дозы кофеина повышают тревожность, выводят из организма кальций и другие минералы. Гораздо полезнее взбадриваться стаканом чистой воды с несколькими каплями сока лимона.

Рафинированный сахар и другие продукты с высокой скоростью расщепления углеводов, например, мука высшего сорта, зачастую попусту расходуют витамины и минералы в организме, добавляя множество психологических проблем – тревожность, агрессивное поведение, утомляемость. Такие заменители сахара, как фруктозный сироп, аспартам и сахарин, – опасная альтернатива. Кокосовый сахар, мед акации – это натуральные, хотя и высококалорийные заменители сахара.

Фосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках, выводит из организма полезный для него минерал релаксации – магний.

Поэтому пищу следует выбирать разумно – только то, что пойдет на пользу вашему организму.

Алматы

Загрузка...