Опубликовано: 883

Не всегда хорошее на пользу!

Не всегда хорошее на пользу!

Качество выращенной моркови напрямую зависит от земли, но, как это ни странно, для нее не всегда лучше то, что лучшее!

На глинистой почве морковь дает более плотный корень с более яркой окраской, а на черной илистой земле, в приозерных местах, казалось бы, на самом черноземе корень получается не только бледнее, но и рыхлее: приобретает несколько губчатое строение. Причем народной практикой давно установлено, что все сорта моркови легко перерождаются, и чем меньше в почве глины и песка, тем быстрее.

Морковь сеют ранней весной, а вот землю под нее хорошо удобрить с осени, внести на грядки под морковь песок, глину и перепревший навоз. После сбора урожая наиболее крепкие и видные экземпляры моркови отправляют в грядку для вывода семян.

Непосредственно перед посадкой их обрезают в нижнем тонком конце на 5–7 сантиметров и верхнюю часть корня сажают в гряду на расстоянии 25–35 сантиметров друг от друга. При этом весь корень непременно должен быть покрыт землей.

В сухую погоду полезно произвести поливку хотя бы один раз. Во время роста моркови, выращиваемой на семена, необходимо тщательно выпалывать с грядок сорные травы, а для защиты стебля от поломки, ветра или его же собственного роста по обеим сторонам гряд можно поставить мелкие жердочки.

К концу июля – началу августа морковный стебель начнет цвести, выпуская зонтики, а начиная с сентября некоторые зонтики начнут поспевать. В это время они приобретают бурую окраску, что говорит о том, что пора собирать семена моркови.

Сбор производят при помощи ножниц, которые позволяют выборочно срезать поспевший стебелек сантиметров на 5–10 ниже зонтика. В таком виде все собранное раскладывается на полу или на чердаке. Сушить семена следует в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца и не врывается шалый ветер. В таком виде семена моркови высыхают и, что называется, доходят. Следует заметить, что сушка семян – довольно продолжительный процесс. Окончательно работы завершаются к ноябрю и даже позднее. Когда зонтики окончательно высохнут, их ощипывают так, чтобы тонкие семяножки не попадали в семена: тогда получается очень чистый и качественный продукт.

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Овен до знака Рак.

Овен – знак “плода”, и его можно использовать как для сбора плодов, так и для прополки сорных трав.

Во вторник с утра пораньше Луна входит в знак Телец, и это хорошая позиция для посева и посадки “корешков”.

Начиная с четверга ее можно будет застать в знаке Близнецы, что установит благоприятный режим для обрезки сухостоя, прищипывания огородных культур, подрезки кустарников и деревьев.

В субботу, ближе к вечеру, Луна входит в знак Рак. Это тот самый случай, когда “лучше не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня”, и это в первую очередь касается полива. В ночь с воскресенья на понедельник реализуется новолуние, и это повод, чтобы оставить растения в покое, да и себе предоставить небольшой отдых от трудов праведных!

Бог в помощь!

ДЖЕММА

Загрузка...