Опубликовано: 1064

Не все витамины беременным на пользу

Не все витамины беременным на пользу

Беременность – особый период в жизни женщины, поэтому получить совет специалиста желательно не только по поводу какого-либо лечения, но и относительно ограничений в каких-то продуктах питания. Ведь даже среди экологически чистых ягод, овощей и фруктов найдутся такие, которые могут навредить.

Незрелая экзотика

– Спелые плоды папайи – это отличный источник витаминов А, D, С, В1, В2, калия, бета-каротина, ферментов, способствующих пищеварению, заживлению ран и противодействующих всевозможным воспалениям, – говорит доктор биологических наук, главный научный сотрудник Казахской академии питания Оксана ДОЛМАТОВА. – Однако в млечном соке незрелой папайи содержится папаин, или фермент пепсин. И он может поставить под угрозу беременность. Дело в том, что папаин обладает активностью, сходной с действием веществ, которые вызывают сокращение матки. Кроме того, он может ослабить жизнеспособность малыша в утробе. Если нет аллергии, употреблять гарантированно спелые плоды папайи в небольшом количестве (максимум полчашки) можно, но не каждый день. А вообще желательно, чтобы тропические фрукты (манго, ананас и прочие) присутствовали в рационе реже, чем местные.

Запретный плод

– Плоды боярышника в медицине применяют для лечения расстройств сердечной деятельности как средство, понижающее давление, а также для борьбы с бессонницей, сахарным диабетом, токсическим зобом, – продолжает Оксана Долматова. – Боярышник способствует расширению сосудов, улучшает коронарное и мозговое кровообращение. В нем имеются органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, минералы калий, кальций, цинк, кобальт, селен, йод и другие полезные компоненты.

Но народные целители давно заметили не слишком благоприятное воздействие настоек и отваров плодов боярышника на течение беременности. И хотя научных доказательств этому нет, лучше поберечься.

Алматы

Загрузка...