Опубликовано: 932

Не все весне рады

Не все весне рады

Каждую весну старая часть города буквально тонет в паводковых водах. А тут еще последний обильный снегопад так подтопил столицу, что внутриквартальные территории превратились в бескрайние моря. Этот снимок сделан в третьем микрорайоне по звонку Ольги Николаевны, возмущенной жительницы дома № 9.

Не пройти, не проехать, жалуется горожанка. – В 21 веке в городе в сапогах резиновых ходим. Как будто в колхозе живу, а не в центре города! И ведь каждый год такое, неужели нельзя что­то сделать?!

Возмущение женщины понять можно, кому приятно пробираться окольными путями, чтобы выйти из подъезда собственного дома.

Вот и Макпал Тулеубековна два дня не была на улице, потому что во дворе их дома разлилась огромная лужа. Пенсионерке такую разве что вплавь пересекать, да возраст для водных процедур неподходящий.

Соседка вместо меня в магазин ходила эти дни, спасибо ей. А в КСК звонила, там одно говорят: «Что мы с лужей сделаем? Снег стает и высохнет ваша лужа». Вот и приходится ждать.

Но не всем можно вот так дома отсидеться: дела, работа заставляют людей бороться с весенним безобразием.

У нас во дворе каждый год такое творится! Сторона теневая, снег не тает долго, грязь стоит неделями. А в КСК хоть бы кто пальцем о палец ударил! Только деньги собирают. Мужики наши к подъезду из досок мостик сделают, вот и ходим. Ну, разве это дело? сетует Ольга Петрова. – У меня ребенок до школы не дошел, весь промок, пришлось переобувать, переодевать. А где я ему столько пар ботинок наберу?

Не меньше проблем достается и жителям частного сектора. Самые подтопляемые районы города: ЮгоВосток, поселки Промышленный, Лесозавод, район улицы Герцена. Здесь жители "тонут" каждый год.

Каждый год для помощи горожанам в весеннее таяние создается паводковая комиссия. Работает она и этой весной. Расчищают арыки, делают насыпи, строят «ливневку»… Но город продолжает тонуть. По словам дежурных комиссии, звонки с просьбой о помощи поступают на телефоны штабов десятками. Правда, звонят в основном из частных секторов.

Из центра города заявок не поступало, разводят руками в штабах.

Ну а вы что, сами не можете обследовать районы риска?

Не можем, людей и транспорта на то нет. Будет конкретный адрес, выедем. А так по городу колесить накладно.

А опыт предыдущих весен? Ведь город с места не тронулся. Увы. Привыкли работать наши коммунальные службы по факту. На опережение сил не хватает, да и делового расчета.

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ. Если возле вашего дома «раскинулось море широко», звоните на службу спасения при ЧС «112» или по телефонам паводковых штабов: 484337 – район Алматы и 484392 – район Сары-­Арка.

Бригада приедет бесплатно.

Маша БИККИНИНА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...