Опубликовано: 2943

Не виноватые они…

Не виноватые они…

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. В загсе клянутся в вечной любви и отправляются в путешествие под названием “семейная жизнь”. Из двух половинок получается единое целое. До тех пор, пока одна половина не отклеится и втихаря не начнет прилипать к кому-нибудь другому…5 процентов верности

“Дорогая, и сегодня я задержусь на работе, много дел”, “милая, снова отправляют в командировку”, “кольцо, которое ты нашла у меня в кармане, купил коллега для жены и решил у меня спрятать”…

Убедительно? Однако семейные психологи говорят, что истинный семьянин или настоящий трудоголик такими словами не прикрывается. Они вылетают из уст мужей, которым есть что скрывать от жены, а также есть чем заняться после работы, и главное – с кем. Ну а умной женщине сразу станет понятно, на какой работе он задержался, кого он называет “командировкой” и что кольцо куплено именно им, но вот только не ей.

Обидно до слез – ведь она всегда думала, что ее это не коснется. Она же умница, красавица, за собой и домом следит, пироги печет, в любви искусница, но в итоге вынуждена признаться: “Мой муж мне изменяет”.

Ситуация, конечно, унизительная, оскорбительная и болезненная. Увы, измена мужей – явление частое.

– Разумеется, есть семьи, в которых супруги хранят верность друг другу, – говорит психолог и специалист по семейным отношениям Жанат СМИРНОВА. – По статистике, таких семей около 5 процентов. Хотя я лично верю в то, что их намного больше!

Полигамные особи

Многие мужчины считают себя религиозными – ходят в церковь или мечеть, соблюдают посты, совершают добрые дела – одним словом, стараются жить по строгим 10 заповедям. Ну а как же седьмая заповедь – “не прелюбодействуй”? Или она уже не в счет и грехом не считается? Ошибаетесь, еще как считается. Но только измена превратилась в некий способ разбавить свою серую жизнь какими-то новыми красками.

В глянцевых журналах то и дело ищут “101 причину похода мужчины налево” и “1001 способ его удержать”. В одном списке “удержаний” можно найти советы, как стать для мужа вечной музой, как похудеть за две недели на 50 кг (даже если он и не любит худых), как научиться шпионить за мужем и узнать, кому он пишет смс, о чем говорят его жесты и в какое время нужно приходить к нему на работу, чтобы проверить, с кем он обедает. В другом некие психологи уверяют: мужчины на самом деле не виноваты, они от природы полигамные, им положено быть такими.

Лишь бы не изменял

Как-то раз в салоне красоты случайно подслушала странный разговор. Клиентка, 24-летняя девушка, жаловалась мастеру на своего мужа.

– У него баба есть, я теперь точно знаю, – одновременно с ненавистью и сожалением рассказывала девица. – А ведь всего год, как мы расписались.

– Ой, да все они гуляют, – фыркала парикмахер лет пятидесяти. – Он у тебя почти идеальный мужик, таких мало. Обеспечивает тебя. Так что забей на это и терпи.

Весьма странный совет для юной девушки от женщины, которая ей в матери годится. “Может, она одинокая?” – подумала я. Но оказалось, советчица уже 30 лет замужем, мужа любит больше всех, да и он ее не меньше, хотя и грешит на стороне. Только для нее это не стало поводом для развода.

– Поверь мне, это не самое страшное. Мне в журнале одна фраза понравилась: “Есть женщины, с которыми хочется спать, а есть такие, с которыми хочется каждый день просыпаться”. Так вот радуйся, он с тобой просыпается. А та для него – временно поиграть. Верный мужик не тот, который не изменяет, а тот, который, нагулявшись, возвращается к жене. Нужно жалеть не себя, а тех, с кем он гуляет…

В тот момент мне стало жалко их обеих. Они успокаивают себя цитатами из женских журналов, а также пользуются “добрыми советами” типа “перестаньте ходить перед мужьями в халате и бигуди, похудейте, будьте всегда с укладкой и макияжем” и так далее и тому подобное. А если начал изменять, то не переживайте, нагуляется и вернется.

Встает вопрос: а нужен ли такой мужчина вообще в таком случае?

Где волки, баранам не место

Чтобы получить ответ на вопрос, почему мужчины изменяют, я задала его 20 знакомым мужчинам в возрасте от 24 до 39 лет. Семеро отказались вообще на него отвечать. А тринадцать согласились выдвинуть свои аргументы, только с условием, что не расскажу об этом их половинкам.

Как выяснилось, по мнению мужчин, одноразовый секс на стороне – это не измена. Это то же самое, когда человек не курит, но раз в год за кружкой пива позволяет побаловать себя сигаркой.

Большинство ответов были предсказуемы: “что-то не устраивает в семье”, “хочется чего-то нового, даже любимое блюдо в конце концов надоедает”, “у мужчин это в крови, мы же, как звери…”.

В число ответов вошли такие претензии к прекрасной половине, как бесконечные отмазки в виде головной боли, потеря сексуальности, постоянная критика, мало внимания.

Многие ответили, что все зависит от спутницы – если она мудра, мужик налево не пойдет. Ну разве что после ста граммов – но в этом случае они не виноватые. Пьяные были, не понимали ничего…

Чуть-чуть не считается

– Понимаешь, природа у нас такая, – высказал свое мнение 36-летний программист. – Вы, женщины, когда стресс испытываете, снимаете его шопингом и в салонах красоты. А мужчина от покупки рубашки оргазм не испытает. Ему надо другое – адреналин, новые ощущения.

Интересно получается: один раз – не измена, виновен алкоголь, надо снять стресс… Значит, если женщина один раз да подшофе себе такое позволит, тоже грешницей не становится?

– Ты что такое говоришь! – возмутился один из опрошенных. – Такое не прощается. Женщина чище мужчины. На то она и женщина. Но ты думаешь, что вы сами не изменяете? Еще как! Ведь мы же с вами и грешим.

– Изменяют и мужчины, и женщины, – утверждает психолог Жанат Смирнова. – Но женщины тоньше чувствуют измену. А если изменяют сами, то делают это очень технично – так, чтобы никто не узнал. Поэтому и считается, что мужчины как будто бы больше ходят налево. Но при этом женщины склонны прощать измену, а мужчины – нет. В большинстве случаев муж не прощает и уходит.

Мама – не женщина

Конечно, они же, наши сильные половинки, намного слабее нас. Они не терпят боль физическую, куда уж до душевной. И это природа наградила их полигамностью, они же ее не просили. И чувство собственности у них в крови. Списку оправданий нет конца.

Но знаете, что самое интересное? Гуляют налево, по словам психологов, чаще всего не самоуверенные красавцы и обеспеченные мачо, а маменькины сынки! Они имеют волшебное свойство превращать свою жену в маму. А потом понимают, что им нужна не мама, а женщина, вот и ищут ее – женщину – на стороне. И опять же не он виноват, а мамочка, что вырастила его таким. Ну прямо многосторонняя жертва!

Получается, мужчин надо всегда прощать? А может, стоит пожалеть себя и не мучиться ради того, кто настолько нами не дорожит?

Алина РИХТЕР



Загрузка...