Опубликовано: 1991

Не видать чиновникам “Мерседесов”

Не видать чиновникам   “Мерседесов”

В ходе индустриального форума Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ не скупился на слова критики в отношении ответственных за индустриальное развитие республики. Министрам досталось за слабую занятость населения. Акимам – за простаивающие предприятия. Досталось на орехи и большим столичным чиновникам, которые вместо того, чтобы поддержать отечественный автопром, до сих пор разъезжают на дорогих иномарках.Стоит отметить, что,

по сути, форум, прошедший в минувший вторник в Астане, стал не только демонстрационной площадкой инновационных достижений Казахстана, но и явился совещанием по вопросам выполнения госпрограммы индустриализации страны. Так, по словам главы государства, в целом программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) работает и видны определенные результаты.

Самолеты для… фермеров

К примеру, за последние годы в стране уже начали производить многое – от автомобилей до самолетов. Абсолютно  инновационным, по мнению Нурсултана Назарбаева, является производство вертолетов и самолетов “Фермер”. Постепенно развивается производство спутников, а также нетрадиционных источников энергии. Всего же в этом году в эксплуатацию запущено 60 индустриальных проектов. Однако лишь немногие из них вышли на полную мощность и могут поставлять продукцию на экспорт.

– У министров и акимов не должно быть упрощенного понимания индустриализации. Для некоторых главное, к сожалению, прежде всего, красиво отчитаться, нажать на кнопку, ленточку разрезать. А потом забыли, и поэтому эти предприятия не выходят на мощность, – уверен глава государства. – Если так, то деньги мы затормаживаем, они не дают отдачу. Это задача акимов областей, прежде всего сейчас весь вес работы переходит на регионы, поэтому не надо почивать на лаврах и считать: меня назначили – могу сидеть спокойно. Будете отчитываться за каждый объект!

Минтруда особо не утруждается?

На этом же совещании из уст Президента прозвучали крайне негативные оценки в адрес работы Министерства труда и социальной защиты населения, а также акимов регионов в части реализации программы “Занятость-2020”.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, только в 2011 году южным областям было выделено 9 миллиардов тенге, а в этом году – почти в 2,5 раза больше. Однако трудоустроено там всего два процента нуждающихся, или 25 тысяч человек, а в общем по стране – 60 тысяч человек.

– Почему акимы формально относятся к этой важной работе? Покажите, что вы занимаетесь людьми. Если бы не было денег и вы бы их выпрашивали… А вам деньги дали, и вы их не используете для народа. Как это понимать? – возмущенно спросил Президент у первых руководителей, добавив при этом, что соответствующий спрос и работу в этом плане должно в первую очередь проявлять Минтруда.

Наряду с этим глава государства попросил обратить внимание на аграрный сектор, хотя бы потому, что в следующие 10–20 лет в мире резко возрастет потребление сельхозпродукции.

– Казахстан со своими возможностями может стать огромным экспортером сельскохозяйственной продукции, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Поэтому надо этим заняться, надо учесть прошлогоднее безобразие по приемке и хлеба и серьезно готовиться к уборке уже сейчас.

Бывшие нищие предпочитают танки!

Но наибольшее оживление вызвала критика в адрес автомобильных предпочтений чиновников. Несмотря на предложение главы государства пересадить госслужащих с иномарок на автомобили отечественной сборки, чиновники не спешат менять “железных коней”.

– Я давал поручение обеспечить закуп отечественных автомобилей национальным компаниям. Вон они, на выставке стоят, какие хотите, любые – грузовые, медицинские, полицейские, для чиновников. Однако, кроме КНБ, Минобороны и МЧС, контракты не заключил никто, продолжают закупать технику за границей. Когда это безобразие закончится, Карим Кажимканович? – поинтересовался Президент у главы Кабмина.

И тут же привел в пример богатый Запад, где на всю семью покупают одну маленькую семейную машину для того, чтобы было удобно парковаться и не загрязнять экологию.

– Наши же, только что разбогатевшие бывшие нищие, скоро танки будут покупать, если бы их продавали. Престижно, видите ли, на танках сидеть, и все смотрят на него! Полное бескультурье, необразованность и низкопробность этих людей, – высказал свое мнение глава государства.

Подводя итоги форума, Президент призвал казахстанцев быть готовыми ко второй волне кризиса, о котором сегодня немало говорят в экспертных сообществах.

– Если это произойдет, мы должны и к этому готовиться, – сказал он.

Астана

Загрузка...