Опубликовано: 3206

Не вешать нос!

Не вешать нос!

В “копилке” творческой девушки из Алматы Рамины ТЛЕУЛЕСОВОЙ сотни моделей вечерних туалетов, шляп, свадебных нарядов, пальто… Но новые знакомые очень удивляются, когда узнают, что модельер – инвалид по слуху с детства.Недугу вопреки

В редакцию Рамина пришла вместе со своей мамой Бахытгуль. Они принесли фотографии работ и готовые изделия, которые девушка сама придумала, сшила и украсила вышивкой, пайетками, камнями. Как рассказала нам Бахытгуль, в три годика ее единственной малышке Рамине поставили диагноз – глухота. С тех пор вся материнская энергия, любовь и забота были направлены на поддержку дочери:

– С мужем у нас жизнь не сложилась, дочь я воспитывала одна. Когда жили в Кызылорде, там школы для глухих детей не было, возила дочь в Актюбинск, потом – на рисование. Помню, Рамина говорила: “Мама, все друзья гуляют на улице, а я сижу, рисую”. Сейчас я ей об этом напоминаю: те, кто гулял, до сих пор без работы. А тебя в любое место с руками-ногами возьмут! Дочь окончила в Алматы колледж сервиса, выучилась на модельера-конструктора одежды. Во время учебы получала призовые места на творческих конкурсах, по ее эскизу даже для актового зала шторы сшили.

Мечта – свое ателье

Во время учебы Рамина познакомилась с будущим отцом своих дочерей – чемпионом Казахстана по греко-римской и вольной борьбе среди глухих. Старшую дочь Даяну она родила на четвертом курсе колледжа.

– Мы сняли помещение, организовали дело по пошиву одежды, дочь там работала с утра до ночи, без выходных, – рассказывает мама. – Потом переехали в Усть-Каменогорск, дочь шила на дому. Я работала у нее администратором – общалась с клиентами, принимала заказы. Рамина шьет все – национальные костюмы, смокинги, свадебные и вечерние туалеты, одежду для детей, выпускных вечеров. Обожает делать разнообразные украшения, шляпы, очень хорошо вяжет и вышивает.

Своим трудом девушка заработала на добротное швейное оборудование. Сейчас Рамина работает в ателье по подгонке и ремонту одежды.

– Конечно, мы мечтаем о собственном мини-ателье, ведь девочка творческая! – говорит Бахытгуль. – Все, что нужно, – это помещение в доступном для клиентов месте. Мы обращались с письмами в акимат Бостандыкского района, управление финансов. В акимате ответили, что “делается все возможное для развития инвалидов, решаются все их вопросы и проблемы, но в районе не предусмотрено выделение предпринимателям помещения”. В общем, вежливо отказали…

Пообщавшись через маму с Раминой, мы узнали, что девушка настроена оптимистично, она верит, что когда-нибудь осуществит свою мечту – работать в качестве модельера. И наконец заработает на жилье, в котором она, мама Бахытгуль и две малышки, Даяна и Тохмина, так отчаянно нуждаются. Сейчас их номер в очереди на соцжилье – 7533.

– Мы по жизни оптимисты, я с детства внушала дочери: не вешать нос! – говорит Бахытгуль. – Я верю – у нее все получится!

Загрузка...