Опубликовано: 2711

Не верьте “полковникам”!

Внимание, в Алматы появились мошенники, имитирующие ДТП и представляющиеся… сотрудниками спецслужб!

Одним из первых с этим столкнулся мой знакомый. Около 8 часов утра он на “Мицубиси Аутландер” ехал на работу. Рядом с перекрестком Сатпаева – Гагарина услышал легкий стук и подумал, что это перекатился домкрат в багажнике. Но это предположение быстро развеяли неизвестные, обогнавшие его на новеньком черном джипе “Гранд Чероки”. Мигнув фарами, они крикнули, чтобы “Мицубиси” остановился. Не успел водитель выйти из машины, как задняя дверь джипа открылась и из нее выплыл мужчина в штатском чрезвычайно солидного вида. Отчитав вытянувшегося по стойке смирно водителя, он раздраженно произнес: “Ты где служишь? Не можешь даже избежать столкновения!”. Водитель оправдывался, то и дело повторяя: “Есть, господин полковник! Так точно!”.

Затем, “полковник”, указав моему знакомому на небольшую царапину на джипе, заявил: “Мы – сотрудники КНБ. “Гранд Чероки” – оперативная машина, снабжена чувствительной электронной аппаратурой, из-за ДТП, в котором виноваты вы, она вышла из строя. Вы должны выплатить… 40 тысяч евро!”.

Знакомый позвонил мне и спросил, что делать? Я посоветовал немедленно сообщить о ДТП в полицию, никуда с этими людьми не ехать и ждать патрульный экипаж на месте. “Полковник” тоже куда-то позвонил, подчеркнув, что сейчас соединит с начальником гаража КНБ в Астане. И попросил моего знакомого назвать номер сотового телефона. Спустя пару минут сотовый зазвонил, и звонивший – “начальник гаража КНБ” – посоветовал не искать неприятностей и немедленно заплатить “полковнику” 40 тысяч евро. Знакомый ответил, что у него таких денег нет. Тогда собеседник снизил сумму вдвое. Но знакомый заявил, что сейчас сообщит о ДТП в полицию. “Полковник” ответил, что там уже все знают и сейчас позвонят. Действительно, телефон зазвонил вновь. Собеседник, назвавшись майором управления дорожной полиции, заявил, что ДТП зафиксировано на видеокамеру и его вина полностью доказана. Но поблизости никаких камер нет! Зная это, знакомый сделал вид, что звонит в полицию и сообщает о вымогательстве. “Полковник” сразу же сел в джип и умчался. А едва знакомый захотел записать номера, как с удивлением увидел, что они… исчезли! Возможно, что мошенники работают в контакте с кем-то из операторов сотовой связи…  Не исключено, что в Алматы приехали гастролеры из россии. В Санкт-Петербурге и Москве этот вид мошенничества отработан до мелочей.

P. S. После этого прокола аферисты, видимо, сменили автомобиль. В полицию стали поступать сообщения о мошенниках, передвигающихся на “Порше Кайене”. Схема та же самая. Они имитируют ДТП, представляются сотрудниками спецслужб и требуют деньги.

Загрузка...