Опубликовано: 2489

Не вернулись из огня

Не вернулись из огня

Во вторник на металлургическом комбинате “АрселорМиттал Темиртау” заполыхал целый производственный участок. Погибла 45-летняя машинистка крана Ирина Каримурзаева. Двое пожарных, пытавшихся спасти женщину, попали под струю пламени. Один из них скончался на месте, второй – в крайне тяжелом состоянии.Горящие корпуса

Сигнал о возгорании на металлургическом комбинате пожарным поступил в 14.44. Горели корпуса бункеров агломерата и перегрузочного узла № 12, соединенных между собой конвейерной лентой, кабели, оконные и дверные блоки. В 14.57 пожарным сообщили, что в горящем помещении находится женщина. Как выяснилось, Ирина КАРИМУРЗАЕВА спустилась с крана и пыталась выбраться на улицу. Однако огонь преградил ей путь. Крановщица позвонила на мобильный телефон коллегам и рассказала о своем бедственном положении. На ее поиски тут же отправились начальник караула ПЧ-14 Роман БАЛАБАШИН и старший пожарный Туяк УПБАЕВ. Из-за дыма видимость была практически нулевая. Дойти до женщины пожарные не смогли – попали под внезапный выброс струи огня. Спустя несколько минут их, сильно обожженных, обнаружило другое звено. Пожарных вынесли на улицу. 41-летний Туяк Упбаев был мертв. 31-летний Роман  Балабашин получил тяжелейшие ожоги – 92 процента кожи и 10 процентов верхних дыхательных путей.

Сейчас врачи борются за его жизнь. По словам главврача Темиртауской горбольницы Степана МАРТЫНОВА, такие травмы не совместимы с жизнью. Остается лишь надеяться на чудо… Ирину Каримурзаеву тоже не удалось спасти. Она отравилась угарным газом.

Причина пламени – неостывший агломерат?

Общая площадь, поврежденная огнем, составила примерно 1000 квадратных метров. В конвейерной галерее произошло частичное обрушение стен. По предварительной версии, пламя занялось из-за того, что по транспортной ленте пустили неостывшие куски агломерата.

– Это спровоцировало возгорание самой транспортной ленты, – сообщил 16 мая начальник ДЧС области Арман АЛПЫСБАЕВ. – Агломерат должен попадать на ленту уже потушенным, но по какой-то причине этого не произошло.

Главный спасатель области отметил, что подобные случаи здесь происходят с завидной регулярностью. Только с прежними небольшими пожарами удавалось быстро справляться. Почему так происходит, Арман Алпысбаев затруднился ответить. Вроде бы работников постоянно тестируют по технике безопасности, производственный процесс контролируется ответственными людьми…

Прокуратура возбудила уголовное дело. Сейчас выясняется, кто конкретно нарушил правила противопожарной безопасности. На момент подготовки статьи руководство металлургического комбината комментариев не давало. Пресс-служба компании лишь сообщила, что руководство “АрселорМиттал Темиртау” пообещало выплатить компенсацию родственникам покойной крановщицы.

Караганда

Загрузка...