Опубликовано: 34913

Не в формате дело

Не в формате дело

Исполком Федерации футбола Казахстана принял на днях новое революционное решение. С 2015 года в премьер-лиге останется всего 10 клубов. С того же самого сезона чемпионат должен перейти на систему “осень – весна”.

Удивительно, но наши футбольные чиновники даже не удосужились объяснить мотивы своего решения. На официальных сайтах ФФК и ПФЛ размещена одинаковая куцая информация. Нет даже традиционного “на благо развития казахстанского футбола”. Все, видимо, и так должны догадаться, что это решение назрело и без него никуда не деться, иначе наш футбол совсем загнется. На бескрайних просторах Казнета я нашел только одно(!) интервью председателя ПФЛ Михаила Гурмана, проливающее свет на то, как будет жить казахстанский футбол начиная с 2015 года. А жить он будет странной жизнью.

10 команд (к слову, минимальное число участников за всю историю чемпионатов страны) сыграют между собой в четыре круга. В качестве примера такой формулы ФФК приводит чемпионаты Австрии и Швейцарии. Пример, скажем так, притянут за уши. Австрия и Швейцария оставили в своих высших дивизионах только по десять команд не потому, что остальные – вечно нуждающиеся, финансово несостоятельные и т. д. Не припомню случая, чтобы выходец из второго эшелона чемпионатов альпийских стран отказывался выступать в элите только потому, что местные власти не заложили его содержание в бюджет.

Странной выглядит необходимость играть до декабря в одном тонусе с европейцами. Зачем? За 11 лет только “Шахтер” один-единственный раз вышел в групповой этап еврокубка. Во всех остальных случаях евротурниры для наших команд заканчивались в лучшем случае в августе, когда та же Европа только вкатывается в сезон. Какой смысл ради гипотетического выхода казахстанского клуба в групповую стадию Лиги Европы или (о, боже!) Лиги чемпионов загонять всех остальных на заснеженные поля. Ну или в манежи. Интересно, хотя бы под один из них вырыт котлован?

Если уж говорить о зрелищности и непредсказуемости чемпионата, то давайте концовку чемпионата проводить с плей-офф. Только вот поднимать интерес зрителей к отечественному футболу надо не новыми форматами премьер-лиги, а качественной и бескомпромиссной игрой на поле. В этом случае сойдут и банальные форматы, по которым играет английская премьер-лига, испанская Примера, итальянская серия А или немецкая бундеслига. Далеко не десятью клубами, заметьте.

Алматы

Загрузка...