Опубликовано: 863

Не в чарте дело!

Минимум продюсерских указок, минимум академических фортепианных рулад. Настоящий соул XXI века – такой предстает новая работа Алишии Кис The Element of Freedom.

Какая досада – The Element of Freedom стал первым альбомом Алишии, который не попал на первую строчку альбомного чарта США. Девушка продала “всего-то” 417 тысяч пластинок за неделю. Нам с вами такой факт ничего не говорит, но когда ты обладательница двенадцати “Грэмми”, на такие “мелочи” начинаешь обращать внимание.

То, что кто-то расценит как недостаток альбома, а именно: минимум ударных поп-хитов и раскрученных продюсеров, скорей, идет на пользу общему результату. По идее громкие имена, которые регулярно встречались на предыдущих альбомах, должны были бы стать гарантией успеха пластинки. Но давайте быть честными: петь сделанные по проверенным лекалам чужие хиты – это не то, к чему стремится самодостаточный артист. Может, The Element of Freedom и не забрался на первую строчку чарта, но звучать певица стала как минимум правдивее.

При прослушивании диска создается впечатление целостной и даже взрослой работы. В нем нет суеты и переживания, что без участия трендовых поп-деятелей альбом не продастся. И потому на первый план выходит сама Алишия.

Правда, пластинка усваивается не с первого прослушивания. Поначалу она кажется попсовой, мелодии – какими-то слишком узнаваемыми, голос – не самым симпатичным. Но потом приходит понимание, что за некоторой простотой и шероховатостями скрывается настоящая творческая единица.

С самого начала артистка берет за душу довольно сильным и задумчивым треком Love Is Blind, напоминающим последние работы умницы Канье Уэста. Также в мои фавориты попала милая вещица Un-thinkable (I’m Ready) с участием канадца Drake. Не обошлось и без звездных дуэтов. В песне Put It in a Love Song в своей агрессивной манере голосит Бейонсе, а за ней поспевает и Алишия. Вполне удачно вписалась в пластинку другая коллаборация – трек Empire State of Mind (Part II) Broken Down, переделка старого дуэта с рэпером Jay-Z.

Если вы, как и я, не сразу “въедете” в The Element of Freedom, то рекомендую послушать его не на большой громкости, не на бегу, а в наушниках, когда вокруг нет суеты. И, может, вам тогда станет понятно, почему за одну неделю эта девушка способна продавать по четыреста с лишним тысяч пластинок.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...