Опубликовано: 2787

Не утихают страсти вокруг нового налога на авто с объемом двигателя свыше трех литров

Неразбериху вызвала информация, что повышенный налог будут платить владельцы купленных авто такого класса. Ситуацию “Каравану” комментирует глава Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард ЭДОКОВ.

О том, что увеличившийся почти в 4,5 раза налог придется платить владельцам вновь приобретенных авто, сообщил мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ у себя на странице в Интернете. Если он прав, то ситуация – весьма странная. Те, кто будет ездить на старых авто объемом от трех литров до четырех, будут платить прежний налог, но стоит эту машину продать и переоформить, как стоимость налога резко увеличится. Понятно, что водители не захотят покупать такие авто, регистрируя их на себя. Вот тут-то и придет на помощь старая добрая доверенность – купил машину, оформился по этой “бумажке” и не нужно разоряться на огромные налоги. В общем, страшно даже представить, чем обернется ситуация, если действительно введут новый налог на вновь купленные авто. Но вот что по этому поводу сказал глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков:

– После того как закон прошел второе чтение, депутат Тиникеев написал, что новый налог распространится на все авто с объемом от трех до четырех литров, купленные после 2014 года. Его завалили вопросами: купленные или ввезенные? Он подтвердил, что купленные. В такой ситуации любая перепродажа в 2014 году означает, что тыква в одночасье превращается в карету. Это будет вакханалия с доверенностями. Насколько я понимаю, что это просто неверная формулировка депутата Тиникеева. На самом деле налог будет повышаться на вновь ввезенные, а не на вновь купленные авто.


Загрузка...