Опубликовано: 2449

Не уступая друг другу дорогу

Не уступая друг другу дорогу

На ралли-марафоне «Дакар-2014» два казахстанских экипажа вошли в двадцатку лучших, одним конкурентом на проведение Зимней Олимпиады-2022 у Алматы стало меньше, баскетболисты «Астаны» продолжают борьбу за путевку в плей-офф Единой лиги ВТБ… Предлагаем вашему вниманию очередной спортивный обзор от «КАРАВАНА».На подступах к ТОП-10

«Дакар-2014» стал историей. Стартовав 5 января в аргентинском Росарио, самый престижный ралли-марафон финишировал в чилийском Вальпараисо.

Первое место в зачете легковых авто занял испанец Хуан Нани Рома. Сущую мелочь (пять с половиной минут) проиграл ему знаменитый француз Стефан Петерансель. Третье место – у катарского гонщика Нассера Салех Аль-Атти.  Все названные экипажи представляли команду MINI.

Айдын Рахимбаев и Владимир Демьяненко на Proto Overdrive заняли в итоге 17-е место, а экипаж Дениса Березовского и Игната Фалькова на Nissanе – 37-е.

Tatra Артура Ардавичуса, Алексея Никижева и Радима Капланека стала 14-й среди грузовиков, а лучшими в этом зачете вновь стали россияне на «КАМАЗах». Экипаж Андрея Каргинова выиграл гонку, а Эдуард Николаев замкнул тройку призеров. Второе место занял голландец Жерар де Рой на Iveco. Любопытно, что четвертое и пятое места также у камазовцев  Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова, а шестое место занял чех Алеш Лопрайс, как и Ардавичус выступавший на Tatra.

В зачете мотоциклов первенствовал испанский пилот Марк Кома из КТМ. Его товарищ по команде и соотечественник Хорди Виладомс – второй. Замкнул подиум француз Оливье Пен на Yamaha.

Чилийский квадроциклист Игнасио Касале (Yamaha) выиграл и заключительный этап, и всю гонку. Вместе с ним в тройку лучших вошли поляк Рафал Соник (Yamaha) и голландец Себастьян Хуссейни (Honda).

«Огни» не погасили

Боксеры «Астаны Арланс» в очередной встрече Всемирной серии бокса (WSB) на выезде не сумели ничего противопоставить «Бакинским огням» – 1:4.

Дебютант WSB Ильяс Сулейменов (до 52 кг) уступил Эльвину Мамшзада, капитан «Волков» Самат Башенов (до 60 кг) – Альберту Селимову, Меирим Нурсултанов (до 69 кг) – Евгению Рамашкевичу. Единственную победу астанчанам принес иранский легионер Эхсан Рузбахани (до 81 кг), побивший Самира Магомедова. Последний балл хозяевам принес Хаджи Муртазалиев (свыше 91 кг), выигравший у Руслана Мырсатаева.

Следующий бой «Астана Арланс» проведет 1 февраля. В Алматы наши боксеры примут Russian Boxing Team.

«Черные» минуты «Барыса»

Хоккеисты «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ дома крупно проиграли украинскому «Донбассу» – 2:6 (0:0, 2:4, 0:2). В составе столичной команды отличились новичок Кэм Баркер и оправившийся от травмы Найджел Доус.

– В первом периоде мы играли в осторожный хоккей, – прокомментировал матч главный тренер «Барыса» Ари-Пекка СЕЛИН. – Во втором было несколько минут, которые я бы назвал «черными». «Донбассу» повезло, и они извлекли из этого пользу. В последней двадцатиминутке наша команда боролась, пыталась добиться положительного результата, старалась набрать очки, но…

После этого поражения «Барыс» отстает от лидера Восточной конференции «Металлурга» из Магнитогорска уже на шесть очков, имея в активе 88 очков в 46 поединках.

А вот карагандинская «Сарыарка» вырвала в гостях победу по буллитам у «Нефтяника» из Альметьевска – 4:3 (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 1:0). За 10 минут до финальной сирены казахстанцы уступали россиянам 1:3, однако за 16 секунд Александр Васильев и Владислав Лучкин сравняли счет. В овертайме голов забито не было, а в серии буллитов  победу карагандинскому клубу принес Михал Махо.

Благодаря этой победе, «Сарыарка» в турнирной таблице ВХЛ поднялась на третью строчку. В 40 матчах карагандинцы набрали 75 очков.

Завершая хоккейную тему, упомянем и поражение уральского «Акжайика» в Саратове. Казахстанцы, принимающие участие в высшей лиге чемпионата России по бенди, проиграли местному «Кристаллу» – 2:6 (0:2). С 30 очками после 18 матчей «Акжайык» занимает третье место в группе 2. Впереди наших в таблице – оренбуржский «Локомотив» и «СКА-Свердловск» из Екатеринбурга.

БК «Астана» не сдается

Баскетболисты «Астаны» одержали долгожданную победу в Единой лиге ВТБ. Причем на выезде. В Самаре они переиграли местные «Красные крылья» – 77:66 (16:14, 18:10, 18:19, 25:23). Лучшими в составе «Астаны» были Джерри Джонсон на счету которого 15 очков, Олашени Лаваль (14), Янис Блюмс (13), Бранко Цветкович (12) и Брион Раш (11).

– Хочу поздравить свою команду с победой. Игра принесла не только два очка, но и увеличила наши шансы на попадание в плей-офф. Мы делаем шаги в верном направлении, – резюмировал наставник «Астаны» Александр ТРИФУНОВИЧ.

БК «Астана» поднялась на 8-е место турнирной таблицы группы В. Для выхода в плей-офф ей предстоит взять еще две ступени. Домашняя серия из четырех матчей, которая начнется 26 января, станет для команды определяющей.

Полторанин раскатывается

Сильнейший отечественный лыжник Алексей Полторанин в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Польше, к сожалению, не пробился в полуфинал. Вместе со своими соотечественниками Денисом Волоткой и Романом Рагозиным он легко прошел квалификацию, но дальше дело не пошло. Золото в итоге досталось канадцу Алексу Харви.

В женской части состязаний казахстанка Анастасия Слонова не взяла барьер квалификации, а победу одержала американка Киккан Рэндалл.

Одним конкурентом меньше

Напоследок – о приятном. Столица Швеции Стокгольм отказалась от борьбы за право проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года. Причина – организация соревнований потребует больших инвестиций в строительство новых спортивных сооружений, которые не понадобятся после завершения Игр.

После самоотвода Стокгольма борьбу продолжают Алматы, Пекин, Осло, Львов и Краков. Столицу Олимпиады-2022 назовут летом 2015 года на сессии МОК в Куала-Лумпуре.


Загрузка...