Опубликовано: 2649

Не унывать ни при каких обстоятельствах

Не унывать ни при каких обстоятельствах

"Независимый телевизионный канал" продолжает отвоевывать зрительскую аудиторию у "матерых" турецких и индийских мыльных опер, снимая сериалы из жизни обычных казахстанцев. О том, что новенького нас ждет в сезоне и как создают качественный отечественный продукт для зрителя, нам рассказала генеральный продюсер канала Мадина АБДРАШИТОВА.

Сериалы – лучшее удовольствие в кризис

Сегодня мы наблюдаем настоящий бум индустрии сериалов. Именно в периоды кризиса люди предпочитают походам в кино вечера у телевизора. И мыльные оперы, которые дают возможность забыть о неурядицах на работе и прочих нюансах, что портят настроение, льются целебным бальзамом на душу. Именно поэтому многие государства активно занимаются их производством. До недавнего времени отечественным сериалам противостоять натиску “болливудов” было непросто. Но ситуация меняется. На телеканале “НТК” нам рассказали, как развивается казахстанская индустрия сериалов сегодня и чем местное кино полезнее зарубежного.

– НТК показывает нашу жизнь с долей шутки, иронией, иногда грустью. Но это все про нас, а со стороны взглянуть на себя всегда интересно, – говорит генеральный продюсер Мадина Абдрашитова. – Особенно важны сериалы для молодежи. Они видят на примере с экрана, как герои выходят из разных ситуаций. Учатся, примеряя сюжеты на себя. Понятно, что турецкие и индийские сериалы – это другая реальность и она не всегда применима к нашей жизни. Там другие законы, правила, менталитет. В этом, наверное, главная ценность отечественных фильмов.

Кухня. Или как готовят “вкусные” сериалы

Снимать сериалы – удовольствие очень дорогое, признают руководители телеканала, но отмечают, что их важность и необходимость понимают в государственных структурах. И поэтому министерство по инвестициям и развитию выделяет деньги на их производство.

Сегодня НТК работает сразу над несколькими мыльными операми в разных жанрах. Кухня производства – это отдельная увлекательная тема. Процесс кипит, бурлит. Чтобы успеть с горячей серией к сроку, нельзя медлить.

– Сроки сжаты, поэтому иногда первая серия выходит на экран, а последние только снимаются, – рассказывает Мадина Абдрашитова. – Индустрия производства сериалов в Казахстане очень выросла за последние годы. Это видно по нашим партнерам – продакшн-студии B.A.S.pro – с которыми мы снимали “Вузеров”, “Тематик-шоу”, “Патруль”, теперь вот “Айжан” и “Ауылдастар”. У них произошел качественный рывок вперед. Например, молодой режиссер Айгуль Аксамбиева начинала совсем недавно, с “Вузеров-2” в 2013 году. А сегодня в “Айжан” она показывает очень достойный уровень. Безупречная постановка кадра, съемка, игра актеров. За три года выросли и хорошие продюсеры, сценаристы, режиссеры. Теперь больше нет повода говорить: в нашей стране не умеют снимать сериалы. Умеют!

Востребованность в этом продукте большая. Поэтому для их производства пришлось выйти за рамки нашей страны. По отдельным проектам мы работали с коллегами из Украины, Киргизии. Так, например в Бишкеке, где был построен большой павильон, мы сняли мистический комедийный сериал “Адалиты”. Там дешевле и техника, и помещения.

Хороший актер – половина успеха

За несколько лет НТК вырастил много хороших актеров. Зритель знает и любит их. Часть пришла в сериалы еще студентами актерских факультетов, кто-то – из КВН. Сегодня Еркебулан Мырзабек, Рауан Рамазанов, Асан Киркабаков, Асем Жакетаева, Сая Оразгалиева и Жания Джуринская – настоящие звезды. Их приглашают сниматься в кино, рекламе, вести шоу.

– Зритель сегодня очень разборчивый, ему нужна профессиональная игра. Поэтому, конечно, большинство актеров, которые задействованы на съемках, – это профессионалы. Есть у нас звезды, которые переквалифицировались, и весьма удачно. Дастан Оразбеков – популярный певец, играл в комедии, но в сериале “Айжан” раскрыл свой талант драматического актера. В соцсетях на наших страницах девушки только о нем и пишут.

Что новенького в сезоне?

Мы узнали у продюсера НТК, какие новинки ждут зрителя в этом сезоне, планируют ли снимать продолжение уже полюбившихся фильмов?

– В ноябре стартовал сериал “Айжан”. Мы очень переживали, потому что для НТК мелодрама – новый жанр, – говорит Мадина Абдрашитова. – Мало того, мы не только не снимали такое кино, но и не показывали на канале. Это был своего рода рискованный шаг, но мы пошли на него, и оказалось, не напрасно. Показ мы разместили в удобное для студентов время – в шесть вечера, но вскоре оказалось, что смотреть “Айжан” хотят и взрослые работающие люди. Нам стали приходить письма с просьбами повторить серии, поэтому эфир выходных дней посвятили им. Это, конечно, показатель успеха. Сегодня думаем о том, что нужно снимать продолжение “Айжан”, зрители ждут.

На этой неделе у нас новая премьера. Вслед за “Айжан” на экран вышел сериал “Зауал”, тоже мелодрама, но с криминальными элементами. Это более серьезная история про семью, которая переживает разные трудности. По накалу страстей история не уступает турецким сериалам.

Для тех, кто любит комедии, на НТК сняли сразу три сериала.

– Сейчас идут комедии “Ауылдастар” и “Метод орыStar”. В сериале “Ауылдастар” городской парень приезжает в деревню, чтобы “закосить” от армии. Но там его ждет очень непростая жизнь, придется многое пережить и понять, – говорит Мадина Абдрашитова. – В “Методе орыStar” три русских парня приезжают в аул за сто километров от Алматы, где все говорят по-казахски. И они начинают изучать язык методом погружения в среду. Сериал не только очень веселый, но и полезный. Зритель в процессе, сам того не осознавая, начинает изучать язык. На самом деле это практически реальная история из жизни. Мы пригласили в сериал ребят, которые создали свой проект в “Инстаграме” по обучению языку. У Семена, Сергея и Жени – так зовут героев – было много подписчиков в Интернете, а сегодня они стали звездами экрана.

Поклонники ситкомов получат в подарок первый в Казахстане мистический комедийный сериал “Адалиты”. Над ним работает режиссер Ашот Кещян, снявший российские ленты “Мама” и “Суперняни”. Соавторами сценария выступает команда КВН “Азия микс”, которая в этом году прошла в Высшую лигу. Снимаются Фархат Абдраимов и Айсулу Азимбаева, а также другие наши любимые звезды.

– Этой зимой мы ждем еще большего притока зрителей и надеемся, что наши сериалы скрасят не только вечера, но и принесут практическую пользу, поднимут настроение, покажут, как пережить непростые времена, оставаться энтузиастом и не унывать ни при каких обстоятельствах, – говорит продюсер Мадина Абдрашитова.

Алматы

Загрузка...