Опубликовано: 1130

Не угнались!

Не угнались!

Второй год подряд чемпионом мира в "Формуле-1" становится немец Себастьян Феттель. 24-летний автогонщик выиграл звание быстрейшего на планете за четыре этапа до окончания сезона-2011.

Для защиты прошлогоднего титула Феттелю – пилоту команды "Ред Булл" – достаточно было финишировать 9 октября на Гран-при Японии в очковой зоне, то есть в первой десятке. Но Себастьян не был бы чемпионом мира, если бы не ставил перед собой максимальные задачи. Вот и в Японии он был настроен исключительно на победу, выиграв 8 октября квалификацию. Это был 12-й поул немецкого гонщика на 15 этапах – феноменальный результат!

На старте гонки завязалась борьба между Феттелем и британцем Дженсоном Баттоном ("Макларен") – единственным, кто мог еще чисто теоретически помешать Себастьяну стать чемпионом мира. Немецкий пилот грамотно построил защиту от атак конкурента и выдавил того с трассы. Кстати, этот эпизод стал предметом разбирательства после гонки, но стюарды не усмотрели в действиях Феттеля каких-либо нарушений…

Настойчивый Баттон все же стал лидером – на 21-м круге он обошел за счет более удачной работы механиков "Макларена" во время пит-стопа. Тут же на трассе появились машины безопасности, поскольку после столкновения другого пилота "Макларена" Льюиса Хэмилтона и Фелипе Массы от болида "Феррари" отлетел фрагмент и остался лежать на трассе. Дальнейший спокойный ход гонки нарушило только неожиданное лидерство Михаэля Шумахера ("Мерседес"). Семикратный чемпион мира, ранее шесть раз побеждавший на Гран-при Японии, вырвался на первое место благодаря меньшему количеству заездов в боксы. Но и титулованному немцу в конце концов пришлось менять резину, и все возвратилось на круги своя.

В итоге первыми финишный створ пересек Баттон. Следом завершили гонку испанец Фернандо Алонсо ("Феррари") и Феттель. Последний набрал в зачете пилотов 324 очка и стал недосягаем для преследователей. Ближайший из них – Баттон – имеет 210 очков. Конкуренцию ему в споре за второе место составят Алонсо (202 очка) и австралиец Марк Уэббер ("Ред Булл", 194 очка), который на Гран-при Японии стал четвертым.

Загрузка...