Опубликовано: 762

Не удивили

Не удивили

Орга низаторы фестиваля “Евразия” назвали фильмы, которые, по их мнению, должны стать жемчужинами внеконкурсной программы

пятого, юбилейного кинофорума.

Как мы уже писали, в этом году в конкурс “Евразии” смогут попасть картины только из пяти государств – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Данный факт уже вызвал немало сожалений и даже злорадства со стороны критиков фестиваля. В ответ организаторы пообещали сделать максимально сильной, интересной и свежей внеконкурсную программу. Однако в объявленном списке фильмов нет таких названий, на которые можно было бы реагировать американизмом “Вау!”. Что, впрочем, не отменяет качество анонсированных картин.

Лента “Скафандр и бабочка” Джулиана Шнабеля стала одной из наиболее громких мировых премьер прошлого года. Режиссер получил профессиональную награду Каннов, фильм номинировали на четыре “Оскара”. Кроме того, он получил более 30 кинонаград. Но тут стоит заметить, что историю о полностью парализованном редакторе журнала Elle France Жане-Доминике Боби, сумевшем с помощью единственного подвижного глазного века надиктовать книгу, уже показывали в рамках киноклуба Олега Борецкого. Так что полноценной казахстанской премьеры не получится.

Последний на данный момент фильм Брайана Де Пальмы “Без цензуры” (в другом варианте перевода – “Отредактировано”) о войне в Ираке уже вышел на DVD. А вот показы одного из главных триумфаторов прошлогоднего Венецианского кинофестиваля картины “Кус-кус и барабулька” Абдела Кишиша и новой работы Алексея Учителя “Пленный” по-настоящему интересны.

Загрузка...