Опубликовано: 1901

Не учите жить, помогите деньгами

Не учите жить, помогите деньгами

Помните, Кот Матроскин из мультика “Простоквашино” учил Шарика заниматься бизнесом: “Чтобы что-то продать, нужно что-нибудь купить...”. Наши чиновники тоже готовы обучать азам предпринимательства, правда, в отличие от Матроскина на это им требуются конкретные суммы денег из бюджета. Но нужны ли  все эти курсы-программы, под которые осваиваются миллионы тенге?Идеи о том, как можно красиво освоить миллионы, рождаются в

головах чиновников как грибы после дождя. И самая благодатная нынче почва для возделывания прибыльных идей – развитие бизнеса. Предпринимателей пытаются учить, как создавать гениальные бизнес-идеи, писать бизнес-планы, сдавать ну очень уж упрощенные налоговые отчеты. На самом деле большинство предпринимателей умеют это делать, и выглядят такие курсы уже нелепо. У бизнесменов нынче о другом голова болит, например, где найти дешевые кредиты. А тут-то как раз особых “подвижек” нет. Кредиты для малого и среднего бизнеса остаются ну очень дорогим удовольствием. Мы решили подискутировать на тему, кому на самом деле нужны обучающие центры.

Ума “палата”

Очередным идефиксом стало создание в стране Единой национальной палаты предпринимательства – мало, видать, у нас ассоциаций, министерств, национальных фондов… В этот раз акцент решили сделать на селе: дескать, у нас большое число бизнесменов живут в аулах и деревнях, и они нуждаются в помощи. Действительно, разводит сельский бизнесмен овец, и нет у него никакого бизнес-плана – непорядок… Предполагается, что по стране создадут около 200 сервисных офисов в селах. В каждом будут работать около 10 различных специалистов. Инициаторы идеи уверены, что “новшество значительно облегчит становление малого и среднего бизнеса”. Законопроект о создании таких обучающих центров уже в работе, но пока неизвестно, кто будет платить за этот очередной “банкет”. Скорее всего, придется изыскивать деньги из бюджета. Представьте себе, нужно обеспечить зарплатой порядка 2 тысяч людей, найти помещения… Потом разрабатывать программы, курсы – в общем, осваивать деньги. Вроде бы идея неплохая. Но возникает дежавю. Ведь предложение-то не новое. Например, фонд “Даму”, как раз созданный для поддержки предпринимательства в стране, уже давно практикует помощь сельским бизнесменам. Разработана даже специальная программа “Бизнес-советник”, специалисты колесят по селам и проводят обучение и консультации со всеми желающими начать свое дело. Понятно, что программа эта недешевая, государство уже выделяет деньги на бизнес-образование села. Зачем же нужны дополнительные сервисные офисы?

После пышной презентации – тишина

И, представьте себе, это еще не вся армия желающих обучать бизнесу. В 2013 году в каждом регионе должны появиться обещанные “дома для предпринимателей”. Мы уже писали и об этой тоже недешевой идее, которую бизнесмены раскритиковали в пух и прах в статье “Публичные” дома для бизнесменов”. Правда, после пышной презентации о конкретных делах в этом направлении особо не слышно. Очереди из бизнесменов, желающих обучиться, нет. В общем, чувствуется, что такими темпами в стране на каждого бизнемсена скоро будет приходиться по два бизнес-учителя.

С улыбкой на эти инициативы смотрят сами предприниматели, особенно сельские. Так, бизнесмен Олжас Кенесов, который занимается выращиванием лука в Алматинской области, считает, что это лишь очередной способ освоения бюджетных средств:

– Мне некогда ходить на всякие курсы в специальные центры, у меня бизнес, мои знакомые тоже вряд ли пойдут. Мы сами можем этих учителей научить, как выращивать овощи… Лучше бы оказали бизнесу на селе реальную помощь.

Но вот здесь как раз снова загвоздка. А как вы считаете, уважаемые читатели, нужны ли бизнесу все эти обучающие программы и центры? Мы ждем ваших комментариев на нашем сайте.

Загрузка...