Опубликовано: 968

Не только пирамиды

Не только пирамиды

Алматы на этой неделе проводит Дни культуры Египта, которые призваны убедить казахстанцев в том, что кроме пирамид и верблюдов в этой стране есть на что посмотреть.

Пока этот культурный проект непродолжителен, однако за пять дней можно было увидеть много любопытных вещей. К примеру, первым событием в программе Дней стало открытие художественной выставки, которая продлится до субботы в Центральном государственном музее. Картины, представленные в экспозиции, убедили, что в Египте творят настоящие мастера, которые могут работать в самых разных современных направлениях и техниках. А в следующие дни публика могла посетить концерты мастеров искусств и познакомиться с египетским кинематографом.

Как надеются все участвующие стороны, этот первый опыт положит начало более плодотворному сотрудничеству, тем более что между Казахстаном и Египтом существует много исторических параллелей. Так, например, знаменитый султан Бейбарс, родившийся на территории современного Казахстана и происходящий из кыпчакского рода, в свое время правил Египтом. Ему удалось спасти страну от татаро-монгольского нашествия и остановить крестовые походы, и в период власти Бейбарса Египет переживал значительный подъем.

Как говорят гости, в этот приезд им не удалось показать даже малой толики того, чем богат Египет. Поэтому следующие культурные проекты не должны заставить себя долго ждать.

Кстати, в то время, когда Дни египетской культуры проходили в Алматы, Каир принимал участников другого крупного события. Сейчас там идет Международный фестиваль экспериментальных театров. В очередной раз Казахстан на нем представляет Павлодарский казахский музыкально-драматический театр. Наша труппа привезла в Египет спектакль на историческую тему – “Гибель Отрара”.

Лучше быть романтиком

О культуре своей страны нашему корреспонденту рассказал Анвар Ибрагим, советник министра культуры Арабской Республики Египет по зарубежным культурным отношениям.

– Признаться, меня удивила выставка художников. Очевидно, мы привыкли воспринимать Египет только лишь как древнюю страну фараонов и пирамид. И с современным искусством она никак не ассоциировалась.

– Дни культуры для того и организованы, чтобы познакомить казахстанцев с нашим современным искусством, потому что действительно большинство людей во всем мире знают Египет по верблюдам и пирамидам. Но наша страна, являясь средиземноморской державой, внесла значительный вклад в современную культуру. У нас вы можете обнаружить разнообразные тенденции во всех видах искусства и литературы. Широко известен египетский писатель Нагиб Махфуз, лауреат Нобелевской премии, произведения которого уже давным-давно переведены на русский язык. На казахский, к сожалению, пока нет.

Но для того мы здесь и находимся, чтобы ускорить обмен между нашими культурами. Нам в свою очередь было бы интересно перевести с казахского языка на арабский произведения ваших современных писателей и познакомиться с искусством Казахстана. Первым на очереди находится проект по переводу произведений Абая и Мухтара Ауэзова.

– В продолжение разговора о выставке: насколько известно, в исламской традиции не принято изображать людей. Но на некоторых работах ваших авторов можно видеть лица.

– Вопрос об изображении людей искажен. Ислам никогда не запрещал искусство. Дело в том, что во время его возникновения на Аравийском полуострове люди поклонялись каменным изваяниям и другим предметам. И только лишь в начале своей истории ислам отдалялся от изображения людей. Но когда эта религия стала распространяться по миру, попала в Иран и дальше, возникло, что называется, исламское искусство – разнообразное по своей сути. Оно представляет собой синтез наследия таких культур, как персидская, египетская, испанская, и других.

В начале века в Египте был основан факультет изящных искусств, студенты которого позже поехали на стажировку во Францию и Италию. Наши художники работают в самых разнообразных течениях, включая реализм, импрессионизм, абстракционизм, сюрреализм. Кроме того, Египет всегда был известен своими скульптурами и памятниками. Поэтому и сейчас вы можете встретить у нас очень сильных скульпторов.

– В Днях культуры участвуют и танцевальные коллективы. Что это за артисты?

– В этот раз мы привезли в основном фольклорных исполнителей. Думаю, что для первого знакомства они подойдут. Но знаете, в Египте существует и сильная балетная школа, поскольку многие наши балерины и танцовщики учились в бывшем Советском Союзе.

Мне хочется, чтобы в Казахстане наиболее полно узнали Египет. Я, как деятель культуры, был во многих странах, но именно здесь чувствую, что нахожусь среди своих. Мне легко общаться с людьми. И нашим нациям очень важно объединиться через культурные связи, поскольку мы имеем общую историю и миролюбивые устремления.

Сейчас в условиях глобализации многие культуры подвергаются опасности быть разрушенными. Доминировать пытается только одна культура – западная. Если бы мы бездумно поддались ее влиянию, то потеряли бы очень многое: традиции, знания. А наверху осталась бы только западная культура с ее насилием. Но мы люди мирные, зачем нашей молодежи каждый день видеть такие ужасные фильмы? Лучше быть романтиком, чем смотреть “Рокки” и тому подобное.

– А египтяне – романтики?

– Да, как все восточные люди. Но надо признаться, что Египет все же испытывает влияние западных масс-медиа. И мы сейчас находимся в борьбе с этим феноменом насилия, приходящим к нам извне.

– В таком случае, какие фильмы вы привезли в Алматы?

– Один из них, например, рассказывает о коррупции. Когда некоторые люди без каких-либо на то оснований добираются до власти. Правда, все это показывается через комичные ситуации. Но я хочу сказать, что те три фильма, которые мы демонстрируем, недостаточно полно отражают состояние общества. В последнее время в Египте выросло новое поколение кинематографистов. Эти молодые режиссеры сами же являются и актерами, и кем угодно. Они совершенно по-другому передают в картинах свои мысли и надежды, что сильно отличается от работ старшего поколения. Надеюсь, что в следующие Дни культуры мы покажем больше фильмов, в том числе документальных, которые помогут рассказать о Египте больше и глубже. Но, думается, начало было неплохое.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...