Опубликовано: 1453

Не только для деловых людей...

Сегодняшней колонкой, друзья, я продолжаю рассказ о медийном пространстве Казнета, начатый в номере от 15 мая (www.caravan.kz/article/?pid=178&aid

=8794). Начав с информационных агентств, мы перешли к различным формам объединения журналистов и издателей в виде форумов, конгрессов, пресс-клубов, фондов и центров. Затем взяли на заметку (правильнее сказать: “занесли в “Избранное” своего браузера”!) бизнес-порталы и форумы и вот теперь добрались до деловой прессы.

Сразу замечу, что разговор пойдет исключительно о тех изданиях, которые позиционируют себя: а) как республиканские, б) как деловые и в) представлены в Интернете. Опять же возраст изданий, их тираж, близость к власти и прочие важные для кого-то детали для меня сейчас значения не имеют. Итак, в алфавитном порядке и начнем…

Зайдя на сайт выходящей дважды в неделю газеты “Бизнес & Власть” (www.and.kz), название которой чаще всего заменяется знаком “&”, я первым делом попытался найти интервью со мной трехгодичной давности под названием “Нет ничего, в чем бы нам давалась полная воля” (lyakhov.kz/editorial/and060630.shtml). Увы, поиск так и не дал результата…

Карагандинская газета “Бизнес.KZ” (www.bus.kz), как и созвучная ей алматинская “&”, также выходит с осени 2005 года, также дважды, но – в месяц. Есть архив номеров в PDF-формате, чего нет ни у “&”, ни у еженедельника “Деловая неделя” (www.dn.kz), который является одним из двух (см. ниже “Панораму”) самых “пожилых” (выходит с 1992 года!) наших деловых СМИ.

Газета “Деловой Казахстан” (www.dknews.kz) “отпочковалась” от “Деловой недели”. В феврале 2006 года вышел первый номер, со временем появился сайт. Дизайном он не блещет, но функционально неплох – в наличии и архив номеров, и поиск, и новостной RSS-канал…

Сайт газеты “Капитал” (www.gazetakapital.kz) примечателен тем, что в прошлом году стал вторым призером Национальной интернет-премии AWARD.kz (www.award.kz) в номинации “Масс-медиа”. Хотелось бы обратить внимание на рубрику “Дискуссионный клуб” (www.gazetakapital.kz/diskus), где уже обсуждались темы развития Казнета и готовности казахстанского рынка мобильной связи к приходу 3G-технологии...

Переходя к сайту газеты “КурсивЪ” (www.kursiv.kz), то, на мой взгляд, по своему исполнению он является одним из лучших на казахстанском медийном веб-пространстве!

О почтенном возрасте газеты “Панорама” (www.panorama.kz) я уже упоминал выше. Это видно и по минималистскому оформлению сайта “Панорамы”. С другой стороны, немудрено, что и столь богатого архива (ведется с 1996 года!) нет ни у одного другого нашего делового издания.

В футболе есть понятие “блуждающий форвард”. В отличие от ярко выраженных крайних или центральных нападающих игрок этого амплуа не имеет постоянного места на острие атаки, а может действовать то из глубины, то смещаясь на фланги… Газету “Республика – деловое обозрение” (www.respublika-kz.com, www.respublika-kaz.biz) я бы назвал “блуждающим форвардом”. Хотя бы потому, что адреса веб-сайтов газеты в последнее время менялись с частотой изменения мест базирования партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны.

Продолжение следует...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...