Опубликовано: 3377

Не тойский подход

Не тойский подход

Неужели в Казахстане появился живой коллектив, который не собирается петь каверы или играть на плохом звуке в подвалах? В это поверили японские журналисты, немецкий канал Tape.tv, российское MTV. А алматинцы смогут проверить 13 августа на первом публичном выступлении проекта Some Toir. Для начала ремарка. На следующий день после записи этого интервью мне позвонил возбужденный менеджер Some Toir (читается “Сам

Тоир”. – Кор.) Тимур Балу: “Нас взяли в ротацию на MTV-Россия!” Что ж, очень круто для дебютантов. Учитывая то, что попали они туда отнюдь не за деньги и их не двигает могущественный покровитель. 

Some Toir – коллектив, который делается вопреки отечественным поп-канонам. Материал сплошь “не тойский”, аранжировки очень “фирменные”, тексты англоязычные. Дебютный клип сняли без видов Астаны, степей или ресторанов с модными магазинами. А главный герой не какой-нибудь супергерой или красавец, а персонаж допотопной компьютерной игры, бегающий по городу из кубиков.

В составе группы сплошь известные персонажи. Солист Таир Мусаев играл и пел во множестве коллективов, включая приснопамятный “Максим Сергеич”, где он был первым вокалистом. Вместе с нынешними гитаристом Some Toir Михаилом Горобченко и басистом Русланом Ишиговым все втроем состояли в проекте Paramatma. Рус также долгое время был известен как участник группы Motor-Roller. Все в том же “Максим Сергеиче” и The Toffees состоял барабанщик Константин Зимарин. Условную роль клавишника в Some Toir взял на себя Эмиль Досов, который также является музыкальным продюсером группы. Как аранжировщик, он работал со множеством отечественных поп- и рэп-исполнителей.

Сейчас на радио и ТВ уже ротируется их песня Romantic Crap, в интернетах гуляет три трека.

Кубики-игрушки

– Вопрос к менеджеру группы. Тимур, проект только заявил о себе, но какие-то отзывы уже были?

Тимур: Многим, кто смотрел клип на песню Romantic Crap, он понравился. А буквально несколько дней назад с нами связался достаточно серьезный немецкий музыкальный интернет-канал Тape.tv, который составляет существенную конкуренцию эфирным каналам. Они берут наше видео в ротацию. Другой положительный отзыв мы получили из Японии. Один японский журнал захотел написать о клипе и попросил разрешение выпустить его на DVD вместе с журналом. Как я понял, одна из основных тем журнала – восьмибитная графика, а в нашем видео она представлена достаточно широко.

– Кстати, как пришла идея использовать эту простейшую графику, как в старых компьютерных играх? А потом вовсе построить город из конструктора?

Тимур: Первая версия песни Romantic Crap звучала очень восьмибитно, то есть напоминала саундтрек к какой-нибудь игре 90-х годов. Мы решили эту стилистику воплотить и в клипе. А что касается города из кубиков Lego, то как-то мы оказались во Вьетнаме, где снимали видео для другого проекта. И вдруг в голову пришла идея дать одному из участников съемок гитару, сделанную из кубиков Lego. Собрать ее там оказалось нереально. Но зато мы воплотили задумку в клипе Some Toir и построили целый город из конструктора.

– Долго мучились над ним?

– Дня четыре. Потом еще в процессе съемок постоянно достраивали. Мы конструировали его в два этапа. Сначала строили большие здания у меня дома. Затем транспортировали в студию, где это снималось. Сами съемки только этого эпизода в городе заняли пять дней. Нужно было видеть, сколько нам предоставили “строительного материала”! В мою однокомнатную квартиру все эти коробки с конструкторами не помещались.

Успеть бы к апокалипсису

– Насколько я помню, разговоры о проекте Some Toir велись еще в прошлом году.

Таир: Мы собирали материал, записывали его…

– Как-то вы не торопились…

Рус: Мы бы еще подождали, но тут 2012 год на носу – апокалипсис.

Эмиль: И наш гитарист не может после него.

Миша: Да, я потом занят.

Это разве шоу?

– Я послушал ваши записи, они, мягко скажем, непривычны для казахстанского рынка. Как вы думаете их промоутировать?

Таир: Мы делаем музыку для людей, чтобы они нас слушали. А куда это все в итоге приведет… Может, через год мы с тобой в Японии будем сидеть и рассуждать: “Ну вот, кто же думал, кто знал”.

– А что тебя так Япония волнует?

Таир: Нравится мне она. Правда, не хватает денег на туристическую поездку.

Эмиль: Сейчас мы готовим концертную программу. Посмотрим, как людям понравится наша работа. Это будет чисто музыкальное выступление. Нам важно показать музыку, а не сделать какое-то шоу.

Таир: А ты голый разве не будешь танцевать?

Эмиль: Буду. Но это разве шоу?

Загрузка...