Опубликовано: 1390

Не теряйте зубы понапрасну

Не теряйте зубы понапрасну

Мало кто знает о том, что выпавший от сильного удара при бытовой или спортивной травме зуб можно восстановить, если сразу или хотя бы на вторые сутки принести его к врачу, рассказывает стоматолог Алматинской городской клинической больницы № 5 Алима МУГАЛБАЕВА.

– Вот, допустим, катался ребенок на горке или на качелях, упал, выбил зуб. Стоматологи называют это вывихом. Такие вывихи бывают полными и неполными. Полный – когда зуб совсем вылетает из полости рта. Это может произойти также при занятиях спортом, при дорожно-транспортном происшествии. И если корень зуба сохранился, и пациент принес его к нам в руках, то в течение первых двух суток его можно приживить, если, конечно, сохранена целостность альвеолярного отростка. Так называется кость в челюсти, в которой находится лунка этого зуба. Иногда такое возможно, даже если случился и перелом альвеолярного отростка. Самое главное – полноценное кровоснабжение в челюсти и вовремя доставленный зуб.

Тогда мы проводим его медицинскую обработку, удаляем из зуба нерв и вставляем его в свою лунку. Возвращенный зуб достаточно надежно можно склеить с несколькими рядом стоящими зубами. Правда, пациент при этом должен будет соблюдать режим ограничения на жесткую, твердую пищу. Например, не грызть яблоки. И отныне употреблять только мягкую пищу – каши, пюре или бульоны, чтобы не травмировать пострадавший зуб.

Загрузка...