Опубликовано: 2287

Не тариф – бомба

Не тариф – бомба

Ценовой взрыв – вот что получат казахстанцы в случае повышения тарифа для потребителей, не имеющих приборов учета. Пенсионер из Усть-Каменогорска Эдуард ДАТЧИКОВ готов доказать это цифрами, а заодно научить, как снизить платежи.Заставил вернуть 62 миллиона

Скажем прямо: хобби, которое на пенсии выбрал Эдуард Датчиков, необычное. Свободное время бывший инженер тратит на исследование коммунальных тарифов. Из чего складываются. Как исполняются. Где предприятия-монополисты выискивают лазейки для получения сверхприбыли… Своими вычислениями пенсионер “достает” власть – подает судебные иски, требует вернуть потребителям собранные с них лишние миллионы!

Скажете: что может один человек против гигантских компаний? Оказывается, немало. В этом году, например, на основании расчетов пенсионера (подтвержденных алматинскими экспертами) департамент по регулированию естественных монополий Восточного Казахстана обязал АО “Усть-Каменогорские тепловые сети” вернуть потребителям больше 62 миллионов тенге. Возможно, в масштабах одной семьи суммы возврата небольшие. Но важен сам прецедент: американской компании AES, под управлением которой находятся Теплосети, перекрыли канал получения сверхдохода.

Все это вызвало нескрываемое раздражение монополиста. Настолько сильное, что технический директор “УК Теплосети” Александр СУРЧЕНКО в своем ответе на депутатский запрос заявил, что Датчиков вроде “нагнетает социальную напряженность”, “привлекает внимание на провокационных, скандальных заявлениях”… А ведь депутаты просили всего лишь показать, как предприятие рассчитывает свой тариф.

Телега впереди лошади

Полмесяца назад пенсионер поднял скандал на областном совещании по вопросам бизнеса. Он заявил: правительство поставило телегу впереди лошади – обязало местные антимонопольные департаменты утверждать нормы расхода воды, тепла, других показателей. Выдало инструкцию, по которой предпринимателям без приборов учета придется платить на 50 процентов больше. А вот саму методику расчета этих норм разработать забыло! Какие в таком случае тарифные сюрпризы ждут бизнесменов?

Главный антимонополист региона Кайрат УРАЗБАЕВ только развел руками и возражать не стал. Более того, вынужден был публично признать: те тарифы, которые сейчас действуют в области, мягко говоря, небезупречны. Дело в том, что подразделения компании AES отпускают энергию по предельно высоким нормам. Но единственное основание для применения предельных тарифов – утвержденная правительством инвестпрограмма. А ее у компании нет!

– Мы и в финпол обращались, и в прокуратуру, – пожаловался Кайрат Уразбаев. – Но законодательной базы нет, наказать мы не можем. А так как AES – основной поставщик электричества и тепла, конечно, это стало одной из причин повышения тарифов.

Согласитесь, разительный контраст между тем, чего может добиться один рядовой пенсионер, и насколько бессильным может быть целый чиновничий департамент.

Бомба замедленного действия?

– Сейчас правительство своими руками закладывает бомбу замедленного действия, – высказал свое мнение Эдуард Датчиков. – Если с января для предпринимателей, не имеющих приборов учета, вода и тепло подорожают на 50 процентов, начнется цепная реакция. Минимум на 20–30 процентов взлетят цены на продукты, товары, услуги. Бизнес ведь не работает себе в убыток. Платить в итоге придется за все населению.

Расчеты пенсионера элементарны. Сам общий счетчик стоит около полумиллиона тенге. Плюс для его установки нужно оборудовать специальную теплокамеру – это еще около 200 тысяч. Плюс ежегодная поверка – 200–250 тысяч тенге… Какой малый бизнес выдержит такие расходы? Это прямая дорога к тому, что пекарни, мини-цеха, мастерские могут разориться. Неужели в правительстве этого не понимают?

Вообще, по убеждению пенсионера, подобные жесткие меры государства – это та же попытка поставить телегу впереди лошади. Прежде чем массово внедрять приборы учета, сначала нужно пересмотреть устаревшие нормы:

– У нас везде говорят о потеплении климата. А СНиПы – старые. Вот два дома рядом стоят: на том, где прибор учета, расход на 15 процентов меньше. Это значит, нужно оптимизировать нормы.

У Эдуарда Датчикова разработана целая программа мер по снижению платы за тепло. Указаны конкретные противоречия в законах, уловки, на которые обычно закрывают глаза в антимонопольном ведомстве, прямые нарушения методик… Кроме того, пенсионер разработал свой альтернативный вариант типового договора, где, по его словам, исключена сама почва для нарушений.

Пакет документов вызвал живой интерес республиканских ассоциаций бизнеса. Может, знания инженера из Усть-Каменогорска станут основой для пересмотра законодательства?

Усть-Каменогорск

Загрузка...