Опубликовано: 3159

Не сыпьте соль на… сахар

Не сыпьте соль на… сахар

Казахстанским диабетикам выдают глюкометры – определители уровня глюкозы в крови, которые нагоняют страх, а именно – диагностируют коматозное состояние. Люди боятся за свою жизнь, ведь лекарства они подбирают наугад. Угроза для жизни

Больные сахарным диабетом после вышедшего в “Караване” материала “Лекарства для народа: оптом – дороже!” (15 июля 2011 г.) пожаловались на очередную проблему – глюкометры китайского производства. Они раздаются бесплатно, но показывают завышенные данные.

– Норма глюкозы в крови – 5,6 процента, у моего мужа-диабетика Юры постоянно было 7–8 процентов, а этот глюкометр показал на днях 41, – рассказывает пенсионерка Антонина ФИТЬКАЛОВА. – При таких показаниях человек впадает в кому! Слава Богу, мой Юра в сознании.

Бабушка для успокоения применила глюкометр европейского производителя, который показал, что в крови супруга 10 процентов сахара. То есть налицо четырехкратная разница между показаниями!

Точное определение уровня глюкозы – это верный подбор дозы лекарства. В поликлинике сахар измеряют, но ежедневно из-за этой процедуры ходить туда не будешь. Ведь не бегают люди по больницам температуру мерить. Тем более что Юрий Фитькалов – лежачий инвалид I группы и сахар ему надо определять по два раза в день.

– Инсулин нужен утром и вечером. Вот сегодня муж получил 12 единиц, но я постоянно боюсь превысить или недодать, – сетует женщина.

Сэкономили на тендере?

Пенсионерка Фитькалова купила первый глюкометр пять лет назад. Прибор этот европейского производства, выдает точные данные. Вот только тест-полоски для него дорогие.

– Упаковка на один месяц стоит пять тысяч тенге, для нас это слишком дорого! Я и так на большую сумму ежемесячно покупаю лекарства – вся моя пенсия уходит! На пенсию мужа живем, – поясняет женщина.

В августе 2010 года она обрадовалась, когда в поликлинике стали выдавать бесплатные глюкометры. Вот только аппарат всего один месяц давал точные данные. Пенсионерка в мае взяла на обмен уже третий глюкометр. Он опять врет. В облздраве нам пояснили, что глюкометры закупаются на регионы Казахстана централизованно, то бишь в столице. При этом приборы оцениваются на тендере независимыми специалистами.

– В закупе лекарственных препаратов участвуют главные внештатные эндокринологи и эксперты. Сами тест-полоски получают по месту жительства, – рассказывает главный специалист отдела лицензирования и лекарственного обеспечения управления здравоохранения Павлодарской области Зухра НУРМАГАМБЕТОВА. – И в этом году, и в прошлом были закуплены тест-полоски определения уровня сахара в крови, к ним также предлагались бесплатные глюкометры.

Пять лет обещаний

Напомним, пенсионерка писала письмо президенту США и канцлеру ФРГ с просьбой помочь построить пандус. В материале “Обама, подсобите старикам!” (1 июля 2011 г.) мы сообщали, что местные власти с 2006 года обещают старикам рассмотреть вопрос выделения денег на площадку для инвалидной коляски, и все эти пять лет Юрий Фитькалов не был на улице.

Павлодар

Загрузка...