Опубликовано: 2721

Не свекровь, а сказка!

Не свекровь, а сказка!

Мало кто из юных и не очень невест, выходя замуж, понимает, что выходит не просто за любимого мужчину, но и, образно говоря, за всю его семью,с которой предстоит выстраивать отношения. И, самое главное, наладить контакт с самым близким – кроме жены, разумеется! – ему человеком.Его мамой...

Мать его…

Вот скажите: почему анекдотов про тещ – великое множество, а про свекровей почти нет? Да потому, что тирания этих женщин, по сути, славных во всех вопросах, кроме отношений с женой своего сына, бывает совсем не смешной.

В мечтах многих невесток идеальная свекровь живет где-нибудь на другом конце света, посылает щедрые подарки к праздникам, не отягощает частыми визитами и тем более нудными советами. Не жалуется на здоровье, не просит помощи, забирает детей на каникулы и на выходные и рассказывает своим подругам, как же она счастлива, что ее сыну досталась такая замечательная жена.

В реальности часто бывает все в точности до наоборот.

Но я уверена: свекрови бывают идеальными. И моя – тому пример. Когда подружки начинают в один голос жаловаться друг другу на своих “свекровищ”, я из общего хора выпадаю. Мне не понять этих обид и жалоб на то, что она, такая-сякая, житья не дает и во все вмешивается. Потому что я очень люблю ходить в гости к моей свекрови, помогать ей готовить что-нибудь вкусненькое, а потом сидеть на кухне и тихонько сплетничать, как с подругой.

“Ну да, тебе повезло!” – с нескрываемой завистью вздыхают девчонки. Наверное, и правда – повезло.

Сами живите по таким советам!

Так вышло, что со своей свекровью я познакомилась, уже будучи женой ее любимого сына. Времени на подготовку, а также сбор полезной информации о свекрови у меня не было, но, к моей радости, у нее каких-либо сведений обо мне не было тоже. Поэтому план действий пришлось разрабатывать по ходу.

Советы о том, как нужно правильно вести себя со свекровью, сегодня не дает разве что журнал “Юный техник”. “Не демонстрируйте свое недовольство, научитесь внимательно и уважительно слушать советы по бытовым вопросам”. Кто-нибудь пробовал по ним жить?

Но я тоже хочу вставить в извечный конфликт “свекровей и невесток” свои пять копеек и рассказать про четыре золотые правила, которые, как я думаю, помогли мне отыскать ключ к сердцу моей свекрови.

Правило первое
Найти себе союзников

Так сложилось, что все мои родственники в Казахстане – это родственники мужа. Пафосное “Моя семья – это твоя семья” в моем случае – констатация факта. Поэтому мне позарез нужны были “свои люди”. И вот здесь действительно повезло: у моей свекрови оказалось сразу четыре родные сестры! Они не только стали моими любимыми тетушками, но и отличными союзниками, если я вдруг где-то “накосячу”. По крайней мере, когда они обсуждают нас, своих снох, – а они обязательно это делают при удобном возможном случае, ведь мы же их обсуждаем! – мне не сильно икается.

Правило второе
Улыбаемся!

Этому принципу меня научила мама. Мои родители никогда не выясняли отношений не то что на людях, но даже при своих детях. И вот уже более 30 лет их брак для многих считается показательным. Дуть губы, топать ножкой, прижимать к стенке и ставить условия – сколько угодно, но без посторонних. Во-первых, неприлично вмешивать посторонних в свои проблемы. Во-вторых, кто после таких сцен поверит, что вы не грымза, злюка, стерва и мегера?

Этот принцип не только позволяет всегда выглядеть мягкой и пушистой: “Ах, какая покладистая жена досталась моему сыну, слова против не скажет!”, и при этом добиваться своего одной вам известными методами. Но также дает возможность хорошенько все обдумать и взвесить (например, составить сценарий скандала или заранее выбрать орудие для пыток нерадивого мужа).

Надеюсь, моя свекровь совершенно не догадывается о том, что у нас с мужем – ее сыном – тоже бывают трудности или недопонимание. Но ей об этом не нужно знать. Она видит своего сына довольным, сытым, здоровым и счастливым – уж я об этом позаботилась! А что еще нужно матери?

Правило третье
Чем дальше, тем лучше

Я не знаю, смогли бы мы сохранять наши идеальные отношения со свекровью, если бы жили вместе? Возможно, даже ее терпению и моей дипломатии в конечном итоге пришел бы конец, и мы пополнили бы кружок невестко- и свекровененавистников.

Мы с мужем сняли отдельную квартиру не потому, что мне было плохо жить с мамой мужа. Наоборот, у своей свекрови я чувствовала себя как у Христа за пазухой, а какие она печет пироги! И если возникнет такая необходимость, я без тени сомнения заявлюсь к ней на ПМЖ со всеми своими чемоданами и любимой кошкой. Но… Лучше бы необходимости не возникало.

Двум хозяйкам тесно на одной кухне. И не только на кухне. Да, съемная квартира отнимет большую часть семейного бюджета, однако даст хороший стимул для повышения образования и смены привычного протирания штанов за маленькую зарплату на более прибыльное занятие.

Правило четвертое
Здравствуй, мама!

Одни зовут свою свекровь просто по имени, вторые добавляют к имени “тетя”, третьи – официально величают по имени-отчеству, четвертые вообще никак не зовут, стараясь избегать прямого обращения… Я в свое время перепробовала разные способы. Пока однажды моя родная мама, услышав, как я обращаюсь к свекрови, не затащила меня в другую комнату и очень строго произнесла: “Мама, и только мама!”. В качестве аргумента материнского напутствия, больше походившего на ультиматум, служила народная мудрость “Ласковый теленок две матки сосет”. И мама была права.

Знаменитая Марлен Дитрих как-то сказала: “Если вы чувствуете за плечами крылья, значит, у вас хорошая свекровь”. Я свои крылья чувствую. Просто мы с ней любим одного человека. А у такого мужа, как мой, не может быть плохой матери. Ведь так, мам?

Загрузка...