Опубликовано: 1120

Не стоит “троллить” в Интернете

В Алмалинском суде Алматы рассмотрели первое доказанное дело об оскорблении в Интернете. Истец доказал, что информация, анонимно размещенная на блоге одного из министров, – настоящая клевета, а те, кто ее написал, ответят по закону.

Дело касается Жетысуского налогового управления. Два его сотрудника летом прошлого года зашли в компьютерный клуб и на блоге председателя Налогового комитета Министерства финансов оставили обращение, в котором сообщали о якобы коррупционных действиях, совершаемых начальством, например,  о взятках в крупном размере. Ни своих имен, ни контактов они не оставили. “Писцы” даже не подозревали, что их визит попал в поле зрения видеокамеры, установленной тут же.

 Подтвердился ли факт мздоимства – об этом история умалчивает. А вот что стало с людьми, оставившими сообщение, теперь известно всем. Сначала удалось определить IP-адрес, откуда отправлено электронное послание. Остальное было делом техники. И хотя обвиняемые свою вину отрицали, доказано, что именно они совершили деяние. Судья квалифицировал его как клевету и назначил наказание в виде года ограничения свободы.

Алматы


Загрузка...