Опубликовано: 1646

Не стало Тумбы

Не стало Тумбы

В Швеции скончался легендарный хоккеист Свен Тумба-Юханссон. Ему шел 81-й год. Даже среднее поколение хоккейных болельщиков вряд ли что знает о нем. А вот для тех, кто следит за мировым хоккеем еще с 50–60-х годов, имя Тумбы-Юханссона говорит о многом.

Более того, для них именно Тумба ассоциируется со сборной Швеции. Скандинавы были тогда одними из главных соперников советских хоккеистов, а в 1957 году выиграли у них мировое первенство в Москве. На том турнире Тумба был назван лучшим нападающим. Как и спустя пять лет в США, где также победила сборная Швеции.

Тогда знаменитый хоккеист еще был Юханссоном. Тумбой он стал в 1965 году, взяв в качестве фамилии название своего родного города. Он оказался первым европейским хоккеистом, приглашенным в НХЛ, где выступал за команду “Квебек Эйсес”. Тумбе было не привыкать быть пионером. К примеру, первое в СССР поле для гольфа открыл именно швед в 1987 году. Он много времени уделял околоспортивной деятельности: открыл фонд по поддержке спортсменов-инвалидов, благотворительный фонд “Спорт для образования”, написал несколько учебников по игре в хоккей с шайбой.

Загрузка...