Опубликовано: 1021

Не стало создателя Винни-Пуха и Бонифация

Не стало создателя Винни-Пуха и Бонифация

3 декабря не стало легендарного мультипликатора, «папы» Винни-Пуха и Бонифация, выдающегося художника и педагога от бога Федора Хитрука. Ему было 95 лет. Соболезнования родным и близким мультипликатора уже выразили президент и премьер-министр России.

В далеком 1938 году, пусть и с третьей попытки, Федор Хитрук все-таки стал художником «Союзмультфильма». В каждом кадре заметно влияние Диснея. А Хитрук и не скрывал, что именно картины американца определили его будущее и он решил стать мультипликатором.

Первая работа Хитрука как режиссера - легендарный мультфильм «История одного преступления». И вроде бы, незатейливый сюжет: шум, создаваемый соседями, доводит главного героя до покушения на убийство - история, знакомая всем и в Советском Союзе, и на Западе. В результате мультфильм получил несколько международных наград. Но главное, о Хитруке начали говорить как о новаторе. Такого, как он, в мультипликации еще никто не делал.

«Он был очень метафоричен, остер и свободен в своих фильмах. На него нельзя быть похожим. Он один такой», - говорит режиссер-мультипликатор Гарри Бардин.

С этого момента Хитрук больше не художник-мультипликатор. Он - режиссер и сценарист. Ежегодно он выпускает картины. «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», «Икар и мудрецы» - эти ленты до сих пор смотрят. Но всесоюзное обожание аниматору принесла десятиминутная история про Винни-Пуха. Его ворчалки мгновенно расхватали на цитаты, и сегодня каждый ребенок знает точно: «кто ходит в гости по утрам - тот поступает мудро».

«И Бонифаций, и Винни-Пух стали родными, близкими персонажами», - отмечает режиссер-мультипликатор, ученик Федора Хитрука Александр Петров.

Его творчество совпало с расцветом советской мультипликации. Это потом, во время перестройки, ее вроде бы не стало. Но до последнего дня Федор Савельевич работал. Сам он не снимал - помогал снимать другим. И жалел лишь об одном: о развале родного «Союзмультфильма».

http://mir24.tv

Загрузка...