Опубликовано: 1048

Не стало Бориса Стругацкого. Он скончался накануне на 80-м году жизни

Не стало Бориса Стругацкого. Он скончался накануне на 80-м году жизни

Классик современной научной и социальной фантастики. Писатель. Сценарист. Живая легенда. Эпитеты можно продолжать долго. Столь же долго, как и перечислять названия романов, рассказов и повестей, написанных Борисом Стругацким в соавторстве с братом – Аркадием. "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Сказка о Тройке", "Обитаемый остров", "Гадкие лебеди".

На этих книгах воспитывались поколения людей, по ним снимали фильмы, ставили спектакли. Так, фильм "Сталкер" Андрея Тарковского был снят по мотивам романа "Пикник на обочине".

Правда или нет, но началось все как будто с шутки – со спора с женой брата Аркадия. Именно так Борис Стругацкий начал писать повесть "Страна багровых туч". Закончена она была в 57-ом, опубликована двумя годами позже в издательстве Детгиз. После этого – более полувека писательской деятельности.

После смерти брата в 91-ом Стругацкий продолжил писать в одиночку, в частности, под псевдонимом С.Витицкий. Его последний роман был опубликован как раз под этим именем – "Бессильные мира сего" в 2003-м.

О дате и месте похорон Бориса Стругацкого пока не сообщается.

echo.msk.ru


Загрузка...