Опубликовано: 1213

Не спешите нас хоронить!

Не спешите нас хоронить!

Вернувшийся Сапиев, гениальный Ломаченко и мстящий Жакыпов. “Караван” подводит главные итоги Кубка Президента по боксу, завершившегося 2 июля в Астане.

“Молодежь пришла!” – восхищались все в январе после чемпионата Казахстана по боксу, внесшего серьезную сумятицу во все весовые категории. Тогда из 11 чемпионов-2009 титул сумел защитить лишь один человек! Все остальное “заграбастала” голодная и злая до побед молодая поросль.

Через полгода два боксера – Серик Сапиев (до 69 кг) и Биржан Жакыпов (до 48 кг) – доказали, что те поражения от “юных и дерзких” могли быть случайностью, совпадением многих факторов, но никак не закономерностью. Сейчас им впору победно затянуть нетленную песню группы “Чайф” “Не спешите нас хоронить”, и желающих подпеть ее окажется очень много.

Жакыпова вроде бы совсем недавно списывали со счетов. Как и Сапиева. Проигравшие на внутреннем первенстве, не побеждавшие на турнирах за рубежом, они, казалось, уже сдали лидерские позиции. Эти разговоры только усилились после кулуарных сообщений о том, что со здоровьем у Биржана “что-то не то, и прежние нагрузки ему тяжело выдерживать”. Но наступил Кубок Президента, и всех слухов и сплетен – как не бывало. Потому что на нем мы увидели прежнего Жакыпова и прежнего Сапиева, который, быть может, стал еще сильнее, чем раньше.

Успехи Биржана и Серика различны: их весовые категории разделяет 21 кг, их соперники были биты в абсолютно разном стиле. Но объединяет победы двух парней то, что они смогли подняться после пропущенного удара и снова занять лидирующие места в сборной. Быть может, всерьез и надолго.

Причины спада, сразившего Жакыпова и Сапиева, тоже разные. Но и в них есть две важные объединительные особенности: после Олимпийских игр ни тот ни другой всерьез не отдыхали и прежняя усталость не могла не сказаться в самый неподходящий момент. Плюс ко всему на чемпионате Казахстана-2010 и Биржан, и Серик были остановлены парнями, которые по манере ведения боя в корне отличались от тех, с кем они встречались ранее. Вот если бы в Астане они снова были биты так же – последовали бы серьезные выводы.

Но “второго раза” не произошло. На Кубке Президента и бронзовый призер первенства мира Жакыпов, и двукратный чемпион мира Сапиев взяли убедительный реванш. По иронии судьбы произошло это как раз на тех стадиях, где они уступали супостатам. Ильяс Сулейменов, несмотря на сумасшедшую поддержку зала, был повержен в финале с “португало-северокорейским” счетом 7:0. А неудобный и вязкий Рустам Сваев пал в полуфинале: Сапиев не просто вел бой, а контролировал абсолютно все, что происходило на ринге. Как итог: 14:1 ко второму раунду, и секунданты Сваева останавливают поединок.

Серик Сапиев, выиграв в финале у россиянина Александра Клинкова – 13:1, получил заслуженные почести. В их числе – приз лучшему боксеру турнира. И это только доказывает справедливость мнения, что сейчас мы видим второе рождение боксера Сапиева. Первое датировано началом 2004-го, когда его начали списывать со счетов. Через 10 месяцев Серик выиграет чемпионат страны, а еще через год станет чемпионом мира. Второй раз стали отправлять на покой Сапиева в начале этого года. Но теперь невозможно не признать: пройдя сквозь неверие, он вернулся на высокий уровень еще более сильным, чем раньше. И это победное возвращение, надеемся, будет иметь всемирные последствия.

Радуясь победам “старой казахстанской гвардии”, нельзя не отметить выдающееся выступление украинского боксера Василия Ломаченко (до 60 кг). Он хотя и молод, но наград у него столько, что можно заполнить половину Крещатика. В Астане Ломаченко играючи прошел сквозь хозяйские рифы. В полуфинале он уверенно, но не без труда одолел, пожалуй, главное пока открытие этого года в нашем боксе – Самата Башенова – 13:4, а в финале спокойно, с чувством, с расстановкой остановил Айдара Амирзакова со счетом, воспетым упомянутым “Чайфом”, правда, про футбольный матч между сборными Аргентины и Ямайки – 5:0.

Загрузка...