Опубликовано: 1300

Не спешили б ее хоронить

Жители Шахтинска Татьяна и Владимир Махмедовы требует от Карагандинского ДВД 7 миллионов тенге. Полицейские не сообщили о смерти дочери и похоронили ее в могиле для неопознанных трупов.

Труп 36-летней Виктории Махмедовой нашли минувшей весной в одном из гаражных массивов Караганды. Экспертиза установила, что женщина умерла от отравления неизвестным ядом. По полицейским учетам Вика числилась наркоманкой и даже однажды привлекалась к ответственности за хранение зелья. Вскоре ее похоронили в общей могиле с не востребованными родственниками трупами и бомжами. А потом неожиданно для стражей порядка объявились родственники покойной.

– Мы допускаем, что смерть нашей дочери действительно наступила от отравления, – говорит мать Виктории Татьяна Алексеевна. – Но почему же полицейские нам не сообщили о ее гибели? Какой бы человек ни был при жизни, он достоин нормальных похорон.

Виктория Махмедова всегда поддерживала связь с родными. В последнее время она кочевала по съемным квартирам в Караганде. Но раз в месяц обязательно приезжала в Шахтинск в гости к матери. И регулярно с ней созванивалась. В последний раз родственники виделись в начале апреля. А в начале мая, после того как не дождались звонка от Вики, начали ее искать. Через бюро несчастных случаев узнали о ее гибели. Затем с трудом отыскали ее могилу на кладбище. Махмедову похоронили в общей траншее.

– Не дай бог кому-то пережить то, что мы пережили в то время, – плачет Татьяна Махмедова. – Эксгумация, перезахоронение, разбирательства с полицейскими…

К слову, отец Виктории, Владимир Ахмедович, работает охранником в абайском филиале Народного банка. Именно благодаря ему стражам порядка пару лет назад удалось задержать вооруженную банду. На счету преступников уже был налет на Казкоммерцбанк в Караганде, а затем они приглядели банк в Абае. Махмедов тогда сумел ранить из табельного оружия одного из разбойников. Позже через него полицейские вышли на остальных бандитов. Владимир Ахмедович даже был удостен награды от начальника ДВД области Нурлана Рахимберлина за свой храбрый поступок. А вторая его встреча с главным полицейским Караганды произошла по печальному поводу. Генерал выслушал историю о захоронении в общей могиле Виктории и назначил служебное расследование. В итоге несколько сотрудников Юго-Восточного ОП схлопотали выговоры и замечания за допущенную халатность.

Однако родителям этого показалось мало. Они решили подать гражданский иск в суд, чтобы наказать ДВД рублем. Иначе, по их мнению, история смерти их дочери не станет уроком для полицейских. Семь миллионов тенге Махмедовы в случае выигрыша в процессе намерены пустить на благотворительность.

На первых слушаниях, состоявшихся в минувший вторник, представитель полицейского департамента ходатайствовал об отклонении иска, поскольку считает, что есть другие способы возмещения морального и материального вреда. Только отказался пояснять журналистам, какие именно. Судья назначил перерыв до пятницы. Тогда и можно будет узнать, продолжится ли процесс либо закончится, так и не начавшись.

Загрузка...