Опубликовано: 2073

Не сломались!

Не сломались!

Фантастика! Три золотые медали за четыре дня Олимпиады! Уверен, такой результат не снился Казахстану даже в самых розовых снах. Игры едва начались, а уже повторен рекорд по количеству золотых наград – раньше по три медали высшей пробы казахстанцы выигрывали в 1996 году в Атланте и в 2000 году в Сиднее.Самый главный финиш

У каждого из наших олимпиоников был свой путь к успеху. Но есть все же то, что их объединяет, – медаль им не упала с неба. Она досталась в жесточайшей борьбе не только с соперниками на шоссе и помосте, но и с самими собой, а также с разными “доброжелателями”. Об этом, наверное, лучше всех может рассказать Александр Винокуров – чего он только не услышал в свой адрес после скандала 2007 года на “Тур де Франс”. Что тогда произошло на самом деле, мы вряд ли узнаем, но дело не в этом. Сам факт резко меняющегося в обществе настроения в отношении спортсмена, действительно виновного или элементарно “подставленного”, не радует.

Жизнь била Винокурова не раз, порой так нещадно, что врагу не пожелаешь. Трагическая смерть в 2003-м близкого друга и коллеги Андрея Кивилева, страшное падение на “Тур де Франс” в прошлом году… Эти случаи из разряда тех, после которых человек или становится сильнее, или окончательно ломается. К счастью, Александр относится к первой категории. Победа Винокурова в Лондоне стала квинтэссенцией всей, даже не спортивной карьеры, а жизни. В финишный рывок групповой гонки он вложил всю свою ярость, спортивную злость. Это – тот самый финиш, который бывает у спортсмена один раз в жизни.

Выдержать все

Зульфия Чиншанло и Майя Манеза гораздо моложе Винокурова – первая ему даже в дочери годится. У двух наших штангисток своя спортивная история – возможно, менее драматичная, но в ней тоже нашлось место преодолению.

Многие спортсмены вспоминают, как им пришлось в подростковом возрасте переезжать в другой город, жить одним в интернате, вдали от семьи. Впечатления, конечно, не самые радостные – ностальгия, слезы, попытки побега домой. Так вот, Зульфия в 14 лет оказалась в гораздо более сложном положении. Она одна приехала в чужую страну с абсолютно другим менталитетом и языком общения. Какие мысли в первое время роились в ее голове, остается только догадываться… Чиншанло преодолела это – через тренировки, ежедневную работу. И наградой стало олимпийское золото.

Испытание для Майи

Манеза в отличии от Чиншанло быстрее приспособилась к нашей действительности. Все-таки к 20 годам у нее был определенный житейский опыт. Однако Майю поджидал другой враг – травмы. То, что они постоянный спутник спортсмена и любой, кто выбрал этот путь, должен смириться с постоянными болями, легко говорить обывателям. На самом деле для атлетов это большая проблема. Особенно когда тренировочный процесс построен таким образом, что эти самые травмы просто не успевают залечиться. Поражение Манезы на последнем чемпионате мира, на мой взгляд, продиктовано именно этим, а не заговором против сборной Казахстана. Тем не менее та обидная неудача не выбила Майю из колеи, что она и доказала блестящей победой в Лондоне.

Сегодня, чествуя наших олимпийских чемпионов, давайте не будем забывать, что их победы – результат в первую очередь их самопожертвования, труда их наставников, а также людей, в них поверивших. Винокуров, по большому счету, – продукт советской системы, а Манеза и Чиншанло спортивную базу заложили в другой стране – нашим тренерам не приходилось обучать их азам тяжелой атлетики. Средства, вкладываемые в спорт высших достижений, дают в Лондоне отдачу, но без настоящей поддержки детско-юношеского спорта олимпийские победы-2012 системой не станут.

Загрузка...