Опубликовано: 1392

Не слишком ли дорогая цена?

Не слишком ли дорогая цена?

В Семее печально прославившийся на всю страну Андреевский дом может унести с собой несколько человеческих жизней.

Сегодня на месте снесенного старейшего в Семее здания вовсю идут строительные работы. И, судя по всему, строители очень спешили не только снести дом, помнящий шаги Ф. М. Достоевского, но и столь же стремительно возвести новое здание. Причем забывая в порыве трудового энтузиазма про элементарные правила безопасности.

Например, на минувшей неделе рабочие на глазах у всех без всякой страховки или ограждений забирались на узкие колонны высотой в несколько метров, где принимали цемент. Номер, заметим, практически цирковой сложности, с той лишь разницей, что профессиональные эквилибристы выполняли бы его, закрепившись надежной лонжей, а семейские монтажники, похоже, одной молитвой.

– Удержаться на колонне, которая ничем не ограждена, одновременно принимая тяжелый груз на гибком тросе, очень трудно, а вот слететь вниз – очень легко, – прокомментировал ситуацию почетный строитель Казахстана Николай ИСАЕВ.Когда я смотрю на то, как сегодня в Семее ведется строительство, не перестаю удивляться тому, как вольно распоряжаются жизнями людей. Складывается мнение, что хозяева современных строек вообще не думают о безопасности – как своих рабочих, так и будущих посетителей или жителей новостройки. Нередко деревянные конструкции устраиваются без предварительной противопожарной обработки, при возведении новых зданий применяются использованные стройматериалы – плиты, кирпичи и пр. из старых разобранных построек. Никто не задумывается, насколько надежны будут эти стены, а в случае с объектом, который возводят на месте Андреевского дома, никто не переживает за сохранение человеческих жизней.

– Не слишком ли дорого может стоить беспечность? – недоумевает Н. Исаев.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей


Загрузка...