Опубликовано: 1245

“Не следует переоценивать возможности ОБСЕ…”

Директор Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ Герберт ЗАЛЬБЕР отметил особую роль Казахстана в урегулировании конфликта в Киргизии.

По оценке Герберта Зальбера, успехом в урегулировании одного из самых серьезных кризисов в Центральной Азии стоит считать сам факт председательства Казахстана в ОБСЕ.
– Уделяя особое внимание проблемам Киргизии, а также Афганистану, казахстанскому руководству удалось привлечь внимание членов ЕС и ОБСЕ к проблемам Центральной Азии, – считает он.

Герберт Зальбер убежден, что на сегодня Казахстан является не только своеобразным посредником между Азией и Европой, но и прежде всего гарантом безопасности в Центральной Азии.
– На мой взгляд, успех Казахстана в любом его начинании во многом объясняется очень взвешенной внешней политикой, которой придерживается ваш Президент. Не секрет, что сегодня Казахстан – это единственная страна бывшего Советского Союза, которая одновременно имеет дружественные отношения и с Россией, и с США.
Опять же все помнят, что совсем недавно Киргизия была буквально на грани распада, на грани голода, тогда требовались очень серьезные экономические инвестиции. И Казахстан как наиболее близкий сосед Киргизии взял на себя эту ответственность, вложив в экономику Киргизии огромные средства, причем безвозмездно. В итоге это помогло спасти страну от гражданской войны, а также обеспечить стабильность в Центрально-Азиатском регионе.

– Учитывая этнический конфликт на юге Киргизии, можно ли отметить, что сегодня ОБСЕ все же не способна принимать действенные меры по предотвращению насилия?
– На мой взгляд, не следует переоценивать возможности ОБСЕ хотя бы потому, что у этой структуры никогда не было ни военных бригад, ни каких-то миротворческих сил. ОБСЕ – не та организация, которая могла бы диктовать всему миру свои условия, заставлять противоборствующие страны предпринимать те или иные шаги. Главная миссия ОБСЕ заключается лишь в том, чтобы способствовать и помогать тем или иным странам в сохранении их собственной безопасности.
Астана

Загрузка...