Опубликовано: 2527

Не сладкие проблемы “сахарной” болезни

Не сладкие проблемы “сахарной” болезни

Сахарный диабет занимает третье место по смертности после сердечных и онкологических заболеваний. ООН признала

это заболевание угрозой человечеству, а ВОЗ считает его “неинфекционной эпидемией века”.

В мире – более четверти миллиарда жертв этой болезни, в Казахстане официально зарегистрировано более 170 тысяч больных.

Какие признаки у диабета? Кто в группе риска? Какие навыки скорой помощи должен знать каждый?

На все эти вопросы ответила президент Диабетической ассоциации Казахстана Наталья ТУКАЛЕВСКАЯ.

– Наталья Николаевна, напомните, какая должна быть норма сахара в крови у здорового человека?

– Норма сахара – 3,5–5,5. Обычно анализ делают натощак, по крайней мере, 8–12 часов до сдачи теста ничего нельзя кушать. Если результат выше границы 5,5 – это уже звоночек. Значит, стоит обратиться к эндокринологу. Но если выявили повышенный сахар, не надо впадать в панику, а обязательно перепроверить. Если же диагноз все-таки подтвердился, не стоит считать, что жизнь закончилась. Она просто будет другой, более сложной, более дисциплинированной. Когда человек начинает жить по часам, он так много успевает в жизни!

– Какие первые признаки диабета?

– Если ты резко худеешь и у тебя жажда, если резко поправился, если кожа стала сухой, появился зуд, – надо провериться на диабет. Интересно, что первые, кто может поставить предварительный диагноз, – стоматолог и мастер педикюра. Одно из первых поражений – ослабевают десны, здоровые зубы начинают шататься. Когда повышается сахар, кожа становится сухой, трескается, появляются язвочки, ранки плохо заживают. Пусть это будет перестраховка и не везде анализы делают бесплатно, но заплатите эти 300 тенге и убедитесь, что сахарного диабета у вас нет! Это не та болезнь, о существовании которой лучше не знать. С диабетом можно “договориться” и жить долгие счастливые годы, но это будет двусторонний договор. Болезнь потребует от вас изменить питание, проводить ежедневное лечение, делать физкультуру в обязательном порядке – взамен вы получите полноценную жизнь. У диабета два лица. Одно – это ослепшие глаза, ампутированные ноги, инфаркты, инсульты, неработающие почки. Другое лицо – это олимпийские чемпионы, звезды эстрады, ученые и политики. Ну кто скажет, что великий Пеле тоже болен диабетом?

Болезнь молодеет

– Многие утверждают, что диабет – генное заболевание, так почему неуклонно растет уровень заболеваемости?

– На самом деле ученые никак не могут найти причину его возникновения. Да, говорят, что он передается на генном уровне. Сейчас огромный всплеск детского диабета, в том числе диабета второго типа, – это иногда результат малоподвижного образа жизни, переедания. Раньше этот тип диабета называли диабетом пожилых, потому что заболевали им в основном во второй половине жизни. Сегодня диабетом типа два все чаще заболевают дети и подростки. Несколько лет назад у нас в Казахстане был один ребенок с таким диабетом, теперь их 70 (сегодня в РК с диабетом типа один зарегистрировано около двух тысяч детей и подростков)! Приходят родители и говорят: “У нас в роду никто не болел, почему мой семимесячный ребенок заболел?”. Я не могу ответить на этот вопрос… Некоторые ученые выдвинули гипотезу вирусного происхождения диабета. Но известно, что диабетом не заражаются при общении, если в семье один человек болеет – остальные могут быть вполне здоровы. Врачи говорят, что даже путем переливания крови диабетом нельзя заразиться.

– Как же лечить болезнь, если никто не знает ее происхождения?

– Сегодня врачи стараются продлить жизнь людей с диабетом. Во всех странах количество пациентов с диабетом неукоснительно увеличивается. И в мире пока нет ни одного официально зарегистрированного случая излечения диабета. Значит, надо просто с этим жить.

Школа выживания

– Наталья Николаевна, расскажите про школу диабета, сколько их в Казахстане функционирует?

– Еще в 1994 году мы впервые задумались об этих школах благодаря нашему сотрудничеству с ассоциацией врачей-эндокринологов Pelikan из французского города Ренн. Люди, которые прошли обучение в школе диабета, практически не вызывают “скорую”, улучшилось их самочувствие. В 1996 году Министерство здравоохранения РК издало приказ о создании сети таких школ при каждом стационаре и клинике. Статистикой доказано, что 75–80 процентов осложнений можно предотвратить или на многие годы отодвинуть. Человек имеет право выбора – стать инвалидом или жить с диабетом активно и плодотворно. В школе диабета учат, как рассчитать углеводы, как регулировать физические нагрузки, сколько единиц инсулина надо ввести… Поджелудочная железа здорового человека сама решает, сколько инсулина надо выбросить в кровь, и уровень сахара в крови меняется постоянно. Человек с диабетом, получающий инсулинотерапию, должен 3–7 раз в день самостоятельно делать уколы, измерять сахар. В школе диабета расскажут, при каких показаниях сахара можно заниматься спортом, а при каких – опасно. Например, вы собираетесь плавать в бассейне, прежде надо померить сахар, если он низкий, нужно предварительно выпить стакан сока, съесть кусочек хлеба. Если сахар выше 14, физические нагрузки запрещены. И сам пациент, и его близкие должны знать, как помочь человеку.

Ведь сам по себе диабет не предполагает инвалидности и ограничения в ведении активной жизни, так как страшно не само заболевание, а его осложнения.

Не скрывайте болезнь!

– Может ли человек, больной диабетом, скрывать свою болезнь от друзей, коллег?

– Может. Но зачем? Этого ни в коем случае нельзя делать! Типичный пример – молодой человек пошел на дискотеку, в какой-то момент он понимает: плоховато ему, надо сахар померить, ну что здесь страшного? А он боится, что друзья узнают о болезни. Человек может потерять сознание, а если это глубокая гипогликемия – даже впасть в кому; пока разберутся – что стало причиной, пока примут меры, выведут из комы, – какие-то клеточки мозга умрут. Бывают и летальные исходы. А всего-то нужно: кусочек сахара или стаканчик сока и обязательно кусочек хлеба! Если окружающие будут знать об этом – они быстро помогут.

Диабетом заразиться нельзя, он не представляет опасности для окружающих! Потому и стесняться своей болезни не стоит, а скрывать ее и вовсе опасно!

Я помню такой случай: 15-летний мальчик, спортсмен, мечтал стать казахстанским Пеле. Летом начал резко худеть, много пить – все списали это на подростковый возраст, конец учебного года, нагрузки, лето, жару. Потом его укусил комар, и на месте укуса образовалась язва – прямо до кости. Ребенка отправили в Алматы, дело дошло до ампутации ноги, и только здесь, перед операцией, ему проверили сахар. Жаль, что этого не сделали раньше – ногу ампутировали до колена, 15-летний мальчик стал инвалидом... Родители даже не подумали о диабете, врачи, которые пытались залечить ранку, тоже не проверили сахар вовремя... Мы неоднократно ставили вопрос перед Министерством здравоохранения о необходимости включить обязательную ежегодную проверку на уровень глюкозы в крови хотя бы для пациентов из группы риска – это люди, имеющие хотя бы два показателя из нижеперечисленных: сердечно-сосудистые заболевания; гипертония; избыточная масса тела; имеющие по прямой линии родственников с сахарным диабетом; возраст старше 45 лет.

– Но обязательно ли идти к врачу? Может, есть эффективные народные средства?

– Сегодня четверть миллиарда людей живут с диабетом, для них болезнь – это серьезные трудности. И, наверное, миллион людей, которые стараются на этих трудностях заработать. Сколько нынче предлагается БАДов, каких-то пищевых добавок, якобы излечивающих диабет! А сколько знахарей! При диабете важно психологическое состояние: когда человек хронически болен, он больше подвержен депрессии. А психологов нет даже в стационарах. И этим пользуются всевозможные лекари. Повторю еще раз: в мире не зарегистрировано ни одного случая полного излечения от диабета. Но это не повод опускать руки и впадать в уныние. Если вы хотите жить в полную силу – диабет вам помешать не сможет. Главное – помогите себе сами!

Стоит сдать анализы “на сахар”, если у вас следующие признаки:

– недомогание, чувство усталости;

– постоянная сильная жажда;

– резкое уменьшение или увеличение массы тела;

– сухость во рту, сухость кожных покровов;

– частое мочеиспускание.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...