Опубликовано: 3234

Не сидите на диете – двигайтесь!

Не сидите на диете – двигайтесь!

“Четыре дня сидела на диете, захотела попить водички, подошла к холодильнику, а дальше – как в тумане… Очнулась, когда запивала шоколадку борщом...” – наверняка многие девушки проходили через такое. А потом мучились угрызениями совести. Потому что, как сказала одна моя приятельница, постоянно истязающая себя диетами, никто не может есть что угодно и не поправляться. А те, кто это говорит, просто лгут, чтобы вы им

позавидовали.

Я бы не стала говорить столь категорично, думаю, есть такие счастливицы, но, когда сама почувствовала на талии лишние килограммы, решила не рисковать – и сразу принять суровые меры!

Спортивная терапия

Подруга тяжко вздыхает: “Плюс 3 кг, и вчера вечером я снова объелась, был день рождения у коллеги, как не съесть тортик? Теперь надо два дня разгружаться, сидеть на кефире. Эх, я такая безвольная”.

– Пошли в спортзал, – зову ее собой. Она в ответ – времени нет!

А я уже три месяца после рабочего дня, проведенного за компьютером, отправляюсь на беговую дорожку, а потом интенсивно качаю пресс и все остальные места, где обычно скапливаются отголоски гастрономических излишеств. Результату не нарадуюсь. Первоначальная боль в мышцах сменилась легкостью, желание при каждом удобном случае пить чай с бисквитным печеньем улетучилось после того, как поняла, сколько приходится крутить педали велотренажера, чтобы “спалить” всего-то 200 калорий (один съеденный оладушек).

Теперь калорийность всего того, что отправляю в рот, узнаю заранее. Информация аппетит отбивает напрочь: кусок торта “Наполеон” – 400–600 калорий (40 минут на беговой дорожке, не останавливаясь), 100 граммов пломбира – 340 калорий (1 час 10 минут на велотренажере в быстром темпе), 100 граммов шашлыка – от 280 до 350 калорий в зависимости от маринада и заправки – сколько бежать, крутить педали или обруч, попробуйте посчитать сами. Такие подсчеты отлично мотивируют!

Если вы хотите похудеть, именно похудеть, а не нарастить мышцы:

– за 5 часов до тренировки не есть белки,

– за 3 часа до тренировки не есть вообще,

– за 30 минут – 1 час до тренировки перестать пить,

– во время тренировки ЖЕЛАТЕЛЬНО не пить,

– час после тренировки не пить,

– 3 часа после тренировки не есть.

Чтобы процесс похудения был оптимальным, человек, решивший сбросить лишний вес, должен каждый день “недобирать” 20 процентов калорий.

Без подробностей на бедрах

По словам моего тренера Дениса ЧУРИНА, проводя в тренажерном зале 1,5 часа два – три раза в неделю, за полгода можно привести свое тело в порядок, чтобы смотреть в зеркало и радоваться.

– Худеть лучше постепенно, без стресса для организма, чтобы он успевал восстанавливаться после физических нагрузок, – говорит тренер. – Обязательны сон – 7– 8 часов, режим и полное исключение вредных привычек – курения и алкоголя (в алкоголе громадное количество калорий: к примеру, в одной рюмке водки – 300 калорий!). Утро желательно начинать с плотного завтрака. Первый прием пищи очень важен. Организм должен получить необходимый запас энергии.

– Это как утренняя зарядка, которая запускает пищеварительные процессы, – объясняет инструктор. – Если нет завтрака, организм продолжает бездельничать, у него просто нет сил, чтобы сжигать калории. А это уже чревато лишними “подробностями” на бедрах и талии.

Днем есть лучше часто, но маленькими порциями. Это положительно влияет и на обмен веществ – он ускоряется.

Переели – марш в спортзал! Только не сразу после плотного ужина! Лучше есть за час-два до тренировки. Например, мясо птицы с грубым хлебом или рисом, нежирный бифштекс с картофелем, омлет из белков яиц с овсянкой.

Чтобы процесс похудения был оптимальным, человек, решивший сбросить лишний вес, должен каждый день “недобирать” 20 процентов калорий.

Сейчас среди петропавловцев стало много приверженцев здорового образа жизни. Людские потоки в тренажерном зале огромны. В будний день здесь бывает по 600–700 человек, в выходные и того больше.

Цены на тренировки в хорошем фитнес-зале вполне доступны. Месячные абонементы – от 4 до 10 тысяч. Разовые тренировки – от 500 до тысячи.

Чудеса, да и только

Елена ходит в фитнес-зал около года, говорит, что за это время ее талия уменьшилась в окружности с 85 сантиметров до 73!

– Смотрю на себя в зеркало и радуюсь, купила себе короткую джинсовую юбку – буду щеголять, – рассказывает Елена. – Тренировки у меня три раза в неделю. Сижу на диете, но не особо ограничиваю себя в еде. Ем много зелени, фруктов, каши. И, конечно, не пью спиртное, даже по праздникам. На любой вечеринке в моей тарелке – овощной салат, который я запиваю минеральной водой.

Вадим тренируется три месяца. В спортзал прибежал после того, как однажды взобрался по лестнице на третий этаж и чуть не задохнулся.

– У меня была такая страшная одышка, даже испугался, – вспоминает Вадим. – Потом жена подарила дорогой кожаный ремень, так он на последней застежке еле сошелся. Ночь не спал, думал, как мог себя до такого состояния довести…

Расставаться с нажитым весом трудно, но я поставил себе планку: минус 20 килограммов. Семь уже улетучились, и это за три месяца.

Валентина набрала вес после рождения дочки, уже полтора месяца борется с десятком лишних килограммов, и довольно успешно.

– Минус 3,5 килограмма, – улыбается Валя. – Вначале ужасно расстраивалась, жир никак не хотел уходить. Около трех недель вес “стоял” на месте, потом я заметила прогресс и так обрадовалась!.. Муж говорит, что я молодец, во всем меня поддерживает. Теперь мы с ним на пару крутим педали велотренажеров.

Всем худеющим она советует: “Не сидите на диете, а двигайтесь!”.

А вот Марина обошлась без тренажерного зала, она растрачивала калории на даче. За два месяца сбросила 15 килограммов.

– Два года назад я весила 90 килограммов, – рассказывает Марина. – Мне это не нравилось, и я совсем перестала есть мучное, жирное и сладкое. Пищу готовила без соли и на пару. Ела белое мясо, бобовые, много овощей и зелени. Один раз в неделю голодала и после шести не ела ничего. Не сразу, но килограммы стали уходить.

На экстренный случай

А что делать тем, у кого в запасе две-три недели, а выглядеть к свадьбе или другому важному торжеству нужно на все 200 процентов? Ответ на этот вопрос дает тренер по фитнесу, мастер спорта по пауэрлифтингу Мария ТИМОШИНА:

– Исключите из своего каждодневного рациона жирную, соленую и сладкую еду. Прекратите есть после шести, а лучше и вовсе откажитесь от ужина, если у вас хватит на это силы воли, – говорит Мария. – Устраивайте разгрузочные дни. В первый – питайтесь овощами, фруктами, зеленью, во второй – пейте только воду. Можно также попробовать кефирно-творожную однодневную диету. Желательно увеличить физические нагрузки для большего результата. Я так делаю, когда готовлю себя к соревнованиям и подгоняю вес под нужную категорию. За месяц сбрасываю четыре килограмма. Но это экстремальный вариант. Если вы всерьез решили сбросить вес надолго, лучше худеть медленно, иначе потом вы рискуете так же быстро набрать и даже перебрать потерянные килограммы.

Советы от Марии Тимошиной – самые полезные упражнения для талии, живота и бедер:

1. Приседания – для начала как минимум 20 раз, потом постепенно увеличивайте.

2. Наклоны. По 20 раз в разные стороны.

3. Лежа на полу на боку поднимайте ноги на уровень 90 градусов к туловищу. По 20 повторений на каждую сторону по несколько подходов.

4. Лежа на полу, руки за головой. Крутим “педали” – очень эффективно для живота.

5. Упражнения с обручем, или хулахупом, хорошо убирают жир и с боков, и с живота.

Возьмите за правило делать эти 5 упражнений каждый день и уже через месяц вы заметите результат.

И, конечно же, поменьше мучного и сладкого!

Что бы такое съесть, чтобы похудеть

– Диетологи проанализировали данные многочисленных исследований и составили список из 15 общедоступных продуктов, которые не только полезны для здоровья, но и помогают похудеть, – отмечает врач-терапевт Ирина ТИМОФЕЕВА. – В этом списке яйца, бобовые, зеленый салат, груши, яблоки, грейпфрут, инжир, орехи, злаки, постная говядина, оливковое масло, зеленый чай, корица, яблочный уксус, красный перец. Более того, если диета будет состоять только из этих продуктов, то процесс похудения пройдет не только легко, но и быстро.

Петропавловск



Загрузка...