Опубликовано: 1079

Не щадя живота

Дочь периодически жалуется на боли внизу живота, каждый раз боюсь, что это аппендицит. Как его распознать и вовремя оказать помощь? И почему он возникает?Венера Т., Талгар

– Среди заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит является наиболее частой патологией, требующей незамедлительного хирургического лечения. Если возник острый аппендицит, решение об операции принимается однозначно. Ведь в таких случаях стоит вопрос жизни и смерти!

В течение жизни, с младенческого возраста до самой старости, пятеро из тысячи человек сталкиваются с этим коварным недугом. Ни возраст, ни здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек, ни социальное положение не дают никаких страховочных гарантий.

Более того, в медицинском ученом сообществе до сих пор нет единой теории о причинах возникновения аппендицита. Хотя большинство исследователей склонны считать причиной воспаления инфекцию.

При условии своевременного хирургического вмешательства процент смертельных исходов при аппендиците минимален, но при позднем обращении к врачу риск возрастает.

Коварство аппендицита в том, что в первые часы приступа человек может и не почувствовать изменения состояния. Он может сохранять работоспособность и не обращать внимания на какие-то неприятные ощущения в животе. Особенно это касается лиц пожилого и старческого возраста, которые уже давно привыкли к разным болячкам.

В классических случаях острого аппендицита симптомы довольно типичны. Как правило, возникает боль внизу живота справа. Иногда сначала боль локализуется под ложечкой или около пупка, перемещаясь затем в течение 1–2 часов вниз, в подвздошную область. Боль постоянная, ноющая. Характерная комфортная поза больного – на спине с подтянутыми ногами, особенно правой, или на правом боку. Положение на левом боку усиливает боль. В дальнейшем при развитии осложнений возможно усиление болей при глубоком вдохе, покашливании.

Хирургам известно около 120 признаков острого аппендицита, но для обычного человека достаточно знать всего несколько, чтобы заподозрить неладное и вовремя обратиться к врачу:

1. Постепенное медленное надавливание пальцами на стенку живота внизу и справа, а затем быстрое их отнятие вызывает резкое усиление боли.

2. Появление резкой боли в правой подвздошной области при быстром проведении ладонью по передней брюшной стенке от реберного края с правой стороны вниз.

3. Появление болей в правой подвздошной области при легких толчкообразных движениях кисти в левой подвздошной области.

4. В положении лежа на спине с притянутой к животу правой ногой отведение бедра в сторону усиливает боль.

5. Усиление боли в положении на левом боку.

Разумеется, не всегда можно выявить вышеперечисленные симптомы. Их наличие зависит от расположения червеобразного отростка. Однако уже сам факт возникновения болей в животе – повод обратиться к врачу.

И возьмите на заметку: оперативное вмешательство при остром аппендиците входит в категорию гарантированных государством объемов бесплатной медицинской помощи!

Наш консультант – врач “скорой помощи” Андрей ЭПИКТЕТОВ

Загрузка...